정형외과의료상담
영악한소289
영악한소28924.01.27

계단을 내려갈 때 무릎이 더 아픈 이유는 뭘까요?

나이
성별
여성

간혹 무릎에 통증이 생길때가 있는데요. 계단을 올라 갈때는 상관없는데 내려갈 때 유톡 통증이 생기던데 어떤 이유때문에 그럴까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    계단을 오르는 것보다, 계단을 내려갈 때, 비탈진 경사길을 내려가는 것이 무릎에 더 큰 충격을 주기 때문에 무릎 관절 질환이 있다면 가급적 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    계단을 올라갈 때는 무릎에 우리 체중의 2-3배 정도가 가해집니다.

    하지만 계단을 내려갈 때는 8배 까지도 가해집니다. 그래서 아픈 것입니다.

    참고로 통증이 있으시면 관절염이 있는 것이니 정형외과 진료를 받으세요.