경제용어경제
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.02.28

대기업과 중소기업, 중견기업을 나누는 기준이 있을까요?

대기업, 중소기업 이나 중견기업 등 기업 등급을 나누는데 알수 있는 기준이 있을까요? 총 자산 규모나 기업 운영형태 , 사업 영역 등 분류하는 기준이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 중소기업은 자산총액은 5천억원 미만인 기업

    중견기업은 자산규모가 5천억원 이상 10조원 미만의 기업,

    대기업은 자산규모가 10조원 이상의 기업을 말합니다.

  • 안녕하세요. 가나안 경제·금융전문가입니다.

    대기업 (둘 중 하나에 해당되는 경우)

    1. 자산총액이 10조이상의 그룹에 소속되어 있다.

    2. 자산총액 10조이상 법인이 대주주이다.

    중견기업 (일반적으로 둘 중 하나에 해당되는 경우)

    1. 자산총액이 5천억 이상이다.

    2. 3년간 평균매출액이 400억 ~ 1500억 이상(업종별로 차이가 꽤 크니 해당업종의 기준을 찾아보아야 합니다.)

    그 외 중소기업

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    중소, 중견 및 대기업 자신 기준 분류 기준은 아래와 같습니다. 그러나 예외가 많고 세법이나 자본금 규모에 따라 다른 기준이 적용되는 경우가 있으나 일반적인 자산 기준으로는 10조원 이상은 대기업, 5천원억 미만은 중소기업이며 5천억원에서 5조원 사이는 중견기업이라고 합니다.

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    '중견기업'이란 "하청업체 수준에서 머물러있지 않고 자체 브랜드와 제품을 개발하여 성공한 중소기업"을 뜻하는 관례적인 단어였을 뿐. 하지만 중소기업을 분류하는 기준은 자산 규모 5,000억원 미만인데 비해 대기업을 분류하는 기준은 자산 규모 10조원 이상이다. 중견기업을 대략적으로 분류하여 이야기할 때 자산총액 5천억~5조원 사이 정도 기업을 의미한다. 물론 말한대로 법적 기준이 여러가지이므로, 이 단순한 법인 자산 기준의 기업들이 모두 법적으로 완벽하게 중견기업인 건 아니다.