생물·생명학문
유망한황로76
유망한황로7622.09.26

공룡책에 나오는 공룡들은 다 실제 있었던건가요?

아이에게 공룡책을 읽어 주다보면 어떻게 이렇게 많은 공룡들이 있는걸 알았을낄 하는 생각이 듭니다.

실제로 화석이 그만큼 발견 된건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 진솔한 과학 전문가입니다.

    공룡은 중생대인 지금으로부터 약 2억 5000만 년 전부터 6500만 년 전까지 살았습니다.

    그 어마어마한 기간이 상상이 되시나요?

    어마어마한 기간 동안 셀 수 없이 수 많은 종이 있었을 것이고, 그 일부만 우리는 화석으로 발견해 해석과 상상으로 복원한 것입니다.

    어떤 공룡 책을 읽어주셨는지는 모르겠지만 대부분 화석 발굴로 그 존재를 인정받은 공룡들일 것입니다.

    공룡 책에 나오는 공룡들이 많아 보일 실 수 있지만 글세요?

    확인은 못하지만 제 생각에는 훨씬 더 많은 공룡들이 존재했을 것이라 생각합니다.

  • 공룡책에 나온 공룡들이 화석을 바탕으로 실제로 존재한 것은 맞지만,

    책에 나온 모습 그대로는 아닐 가능성이 높습니다.

    실제로 여러 주장 중, 현재의 공룡보다는 조류에 가깝다는 주장도 많습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    화석과 흔적을 통해 현재 500마리 이상의 공룡이 밝혀진 것으로 알고 있습니다.(더 될 수 있습니다.) 그래서 어린 아이들이 읽는 공룡책에 나오는 공룡은 실제 했던 공룡일 가능성이 높습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.