피부과의료상담
쾌활한날쥐127
쾌활한날쥐12723.08.18

육체에 생기는 점은 왜 생기는 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

갑자기 생각나서요!

어려서부터 혹은 후천성, 몸에 저절로 생기는 점은 왜 생기나요? 피부가 괴사해서 아님 상처, 어떤 이유로 생기는지 알고 싶어요~

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    점이 생기는 생기는 이유는 다양합니다. 자외선이 원인일 수도 있지만, 주로 다음과 같은 요인들이 관련되어 있습니다:

    1. 유전적 요인: 부모님이나 가까운 친척들 중에서 모반이 많은 사람이 있다면 유전적 요인으로 인해 모반이 생길 수 있습니다.

    2. 피부 색소세포의 활성화: 피부에 있는 멜라닌 색소세포가 활성화되면 색소가 증가하여 모반이 생길 수 있습니다.

    3. 자외선 노출: 자외선에 장시간 노출되면 피부의 색소세포가 활성화되어 모반이 생길 수 있습니다.

    4. 피부 손상: 상처나 화상 등으로 피부가 손상되면, 치유 과정 중에 색소세포가 활성화되어 모반이 생길 수 있습니다.

    5. 피부 질환: 피부 질환으로 인한 염증이나 피부의 변화로 인해 모반이 생길 수 있습니다.

    6. 노화: 나이가 들면서 피부의 기능이 저하되고 색소가 불균형하게 분포되면서 모반이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    점이 생기는 이유는 멜라닌 색소 증감, 혈관 분포와 혈색소, 각질층 두께 등 다양합니다.

    하지만 자외선의 영향이 가장 크다 할 수 있습니다.