한의학의료상담
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.11.21

환절기 중년에 건강관리는 어디에 중점을 두어야 하나요?

나이
성별
남성

딱히 어디가 불편하거나 지병은 없으나

나이가 듬에 따라 환절기에 특히 핀곤함을 많이 느끼며 회복속도도 많은 시간이 걸립니다.

건강 관리나 좋은 해결 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 환절기에는 뇌혈관질환, 심장질환, 폐질환, 대사증후군 등에 대한 관리를 잘 해주시면 좋습니다. 외출 시 마스크, 장갑, 모자, 목도리 등 방한을 잘 해주시고, 무리한 운동, 과도한 스트레스, 과로, 과음, 흡연, 카페인 등을 주의하시면 좋습니다. 평상시 혈압, 혈당, 체지방(허리둘레) 등도 잘 체크하시고, 건강한 식습관, 적절한 운동, 수면 등을 통해 규칙적인 생활을 유지하시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 환절기 및 겨울철에는 면역력을 기르기 위해 보온을 유지하는 것이 중요하며 추위에 노출되는 장시간 외출은 면역력을 떨어뜨릴 수 있으므로 가벼운 야외 활동을 통해 신진대사를 활성화 시키는 것이 도움되겠습니다. 또한 평소 충분한 수면과 휴식을 취하고 비타민이 풍부한 채소와 과일, 단백질을 섭취하시는 것이 좋습니다. 특별히 기저질환이 없으시므로 규칙적인 생활을 통해 충분히 건강관리를 하실 수 있을 것이라 생각되나 피로감을 많이 느끼시는 경우에는 한의원에 내원하여 한의치료를 받아보시는 것도 권해드립니다. 감사합니다.