기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
쉬면 쉴수록 몸이 더 힘든데 왜그럴까요
나이
성별
남성

제가 젊을때는 물론 지금도 많은 나이는 아닙니다

회사에서 휴가를 받아 장기간 쉬면

몸과 마음이 편안해지고 다시 일상으로 돌아갔는데

요즘은 며칠 쉬면 그게 더 힘들고 지침을 느낍니다

오히려 회사에서 일하는게 더 좋을때도

왜 그런지 알고싶네요

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의22.10.15

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    의학적인 문제라고 보기는 다소 어려울 것 같습니다.

    아무래도 나이만 고려하면 집에서 쉴 수 있는 것은 아닐 것 같아요.

    아이들도 봐야 하고 밀린 집안 일도 돌봐줘야 하다보니 오히려 일하는 것이 더 편할 수도 있을 것 같습니다.

    적어도 일을 할 때 피곤하고 힘들지 않다면 의학적인 문제는 없을 것 같습니다.

  • 만성 피로 증상을 유발할 수 있는 문제는 빈혈부터 시작하여 전해질 불균형, 갑상선 기능 저하증 등 여러가지가 존재합니다. 그렇기 때문에 단순히 피로하다는 증상만 가지고는 그 구체적인 원인을 파악할 수 없습니다. 증상이 지속되고 생활에 불편함을 유발하는 정도라면 관련하여서 내과적으로 정밀 검사를 통해서 원인을 최대한 찾고 그 원인에 따른 치료를 진행하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피로감의 원인은 매우 다양하며 갑상선 기능저하증, 당뇨병 및 기타 질환에 의해서도 발생할 수 있습니다. 원인이 발견되는 경우 해당 질환을 치료하면 호전이 될 가능성이 있으므로 먼저 내원하시어 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 의학적으로 이상이 있는 상황은 아닐 것으로 보입니다만

    증상이 계속 지속되신다면 심리상담이나 정신건강의학과

    진료를 보실 수 있겠습니다.