주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식과 경제의 관계를 산책하는 개로 표현하던데 왜 이렇게 표현하나요?

주식과 경제의 관계를 코스톨라니는 '산책하는 개'로 말하던데 산책하는 개는 경제인가요 주식인가요? 어느 쪽이든 산책하는 개의 의미가 무엇인가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.10.14

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    20세기 유럽의 전설적인 투자자였던 앙드레 코스톨라니는 증시와 경제를 설명할 때 ‘주인과 함께 산책하는 개’에 비유했습니다.

    주인이 개와 산책하는 동안 줄에 묶인 개는 앞서거니 뒤서거니 하지만, 결국은 주인의 주변을 맴돌 뿐이고 길게 보면 주인이 가는 길을 따라간다는 겁니다. 여기서 주인은 경제고 개는 증시를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    산책하는 개로 주식를 표하는 것은 주인이 개와 함께 산책을 하는동안에 줄에 묶인 개는 앞으로 나가거나 혹은 뒤로 처지는 것을 반복하게 되지만 결국 줄에 묶여 있기 때문에 주인의 곁을 맴돌 수 밖에 없어서 길게 보면 결국 주식 또한 경제에 선행하거나 후행을 하게 되더라도 경제와 함께 갈 수 밖에 없다는 것을 의미해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    산책하는 개 이론에서 주인은 실물경제를 의미하며, 개는 자산 시장을 의미합니다.

    쉽게 말해, 정부가 시장에 유동성을 공급하게 되면 자산 시장의 상승을 유도하고, 이는 뒤따라가는 주인에 해당하는 실물경제의 부양 효과를 초래한다는 것을 의미합니다.