주식·가상화폐경제
냉철한라마35
냉철한라마3524.01.12

Wag the dog란 무슨 뜻인가요

주식 경제와 관련된 용어 중에 wag the dog 란 무슨 뜻인가요 대충 직역해 보면 개를 흔든다 이런 뜻 같은데요 무슨 뜻인가요...

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    Wag the dog란 주식시장에서는 흔히 선물시장(꼬리)이 현물시장(몸통)을 좌우할 때 '왝더독'이란 말을 사용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    WAG THE DOG이란 '꼬리가 몸통을 흔든다'라는 말인데, 주식시장에서는 몸통에 해당하는 현물시장이 꼬리에 해당하는 선물시장의 변동성으로 인해서 흔들리는 경우를 말해요.

    이러한 왝더독 현상의 가장 대표적인 것이 '네 마녀의 날'인데, 네 마녀의 날에는 옵션과 선물의 만기로 인해서 증시의 마지막까지 변동성이 커지게 되다 보니 선물시장의 영향이 정상적인 현물시장의 흐름에 영향을 미치게 되는 날이 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    Wag the dog 의 문자적인 뜻은 개의 꼬리가 몸통을 흔든다는 것으로

    경제 용어로 사용되면 주식 시장에서 선물 시장이 현물 시장에 큰 영향을 미치는 현상을 의미합니다.