피부과의료상담
보람찬강아지33
보람찬강아지3321.06.29

피부 보톡스 종류 섞어 맞아도 될까요??

병원마다 사용하는 보톡스 종류가 달라서 매번 맞을때마다 똑같은 보톡스를 맞기가 어려운데 시간이 지나면 여러 종류 보톡스를 맞아도 되나요??

예를들어 이노톡스를 맞다가 내년엔 보툴렉스글 맞고 이런식으로...

제가 맞은게 리즈톡스 이노톡스 보툴렉스인데 괜찮은지 답변부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스 치료는 보통 6개월 정도 효과가 지속 됩니다.

    치료 효과는 반복적으로 시행 하면 할 수록 감소 할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 분자식이 다른 보툴리눔톡신으로 바꿔서 시술을 하기도 합니다.

    일부러도 바꿔서 맞는 것으로 여러가지 맞으시는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체 형성이 되기 때문에 오히려 섞어서 맞는 것이 좋습니다.

    보톡스의 효과는 보통 3~6개월 정도 지속 됩니다. 그 효과가 떨어지면 다시 근육이 올라오는데 다시 한번 맞아주어야 하고, 보톡스에 대한 항체 형성으로 반복해서 맞으면 효과가 약간씩 떨어지기도 합니다.

    그 경우 분자식이 다른 보튤리눔톡신으로 바꾸기도 하고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스는 다른회사의 제품이라도 같은성분이기 때문에 크게 문제가 없을것으로 생각됩니다.

    보톡스의 지속기간은 3~6개월 정도로 시간이 지나면 없어지기 때문에 지속적인 효과를 위해서는 주기적으로 맞는것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다

    보톡스 효과는 제품의 선택도 중요하지만, 시술자의 주입요령도 중요합니다. 따라서 시술 경험이 풍부한 성형외과 전문의와 충분한 상담 후 결정하시는 것이 후회가 없습니다. 일반적인 보톡스 유지 기간은 생활습관에 따른 근육의 움직임이 따라 개인차가 있으며 5~6개월 정도입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 보톡스 시술시 섞어서 사용하지는 않습니다. 하지만 보톡스 효과가 지난 이후에는 다른 종류로 맞아도 상관이 없습니다. 보톡스는 영구적인 치료가 아니며 시간이 지나면 체내에서 분해되고 사라지기 때문에 다른 제품을 사용하더라도 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물론 제조사마다 보톡스의 균주와 톡신타입, 부형제 등이 다르긴 하지만 Myobloc을 제외하고는 botulinum toxin A를 기반으로 하기 때문에 동일한 효과를 나타냅니다.

    당연하게도 역가나 내성 등 조금씩 차이는 있지만 큰 틀에서는 문제가 없습니다.

    단, 고용량을 맞거나 자주 맞을 경우는 내성이 생길 수 있으니 3개월 이내에 재차 투여하거나 많은 양을 투여하는 일은 지양하여야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제품이 다르다고는 해도 결국에는 보툴리늄 톡신을 사용한 주사이기 때문에 종류가 바뀌어도 크게 문제될 것은 없습니다. 다만 아무래도 맞던 보톡스를 맞는 것이 더 효과가 좋긴 할 것입니다.