지구과학·천문우주학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.09.04

지구에서 몇 키로를 올라가야 우주인가요?

정확히 우주의 경계면이 어디인지 모르겠습니다.

어디부터 우주로 봐야 하는지 궁금하네요.

지구에서 몇 키로를 올라가야 우주인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    지구에서 대기권을 기준으로 하면 1,000km 되는 지점이 대기권의 끝 점이기 때문에 우주로 볼 수 있습니다. 하지만 중력이 작용 유무로 나뉘게 된다면 약 6,000 km 기준에서 중력이 0 이 되므로 해당 부분이 우주라고 볼 수도 있겠습니다.

  • 지구와 우주와의 경계는 어떤 것을 기준으로 정하느냐에 따라 달라질 것 같습니다.
    일반적으로 대기권을 기준으로 하면 현재 지표로부터 1000km까지를 대기권이라고 하니 1000km 밖은 우주로 할 수 있습니다. 지구를 시스템으로 보면 크게 기권, 수권, 지권, 생물권, 외권으로 구분하는데, 기권 밖이 외권이므로 1000km라고 할 수 있습니다.

    지구의 중력을 기준으로 하면 지구의 중력이 미치는 공간까지를 지구의 중력장이라고 하므로 중력장까지는 지구, 그 밖이 우주라고 볼 수 있습니다. 지표로부터 약 6000km 지점부터는 중력이 거의 0가 되므로 여기를 지구와 우주의 경계로 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지구와 우주의 경계선에 대해서는 많은 의견이 있습니다. 그런 의견중 가장 많은 국가에서 경계선으로 합의한 사항이 바로 카르만 라인입니다. 카르만 라인은 국제항공연맹(FAI)에서도 우주 경계선이라고 정의하고 있는데요. 지구와 우주의 경계선을 지상 100km 부근으로 정의하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우주의 정확한 경계는 정의하기 어렵습니다. 일반적으로는 지구의 대기권을 벗어나는 지점을 우주의 경계로 인정하고 있습니다. 이 경계는 대기의 밀도가 매우 희박해지는 고도인 카르만선으로 약 100 km로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지구의 대기는 대류권, 성층권, 중간권, 열권으로 나뉘어져 있습니다.

    최 외곽인 열권을 벗어나면 우주인것으로 알고 있습니다.

    지표면에서 대략 1000km 되면 열권을 벗어난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    현재 국제적으로 지상 100㎞ 이상이 우주라고 정의되고 있습니다. 이 고도 100㎞ 선을 '카르만 라인'이라 하는데, 이것이 국제항공연맹(FAI)에서 규정한 지구와 우주의 경계입니다. 그러니까 국제적으로 100㎞를 넘어선 비행이라야 우주에 다녀온 것으로 공식 인정된다는 뜻입니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 우주의 경계를 정의하는 것은 다소 복잡하며, 이에 대한 합의된 정의가 몇 가지 있습니다. 하지만 대부분의 우주항공 기관과 국제 항공 기구는 지구로부터 공간에 진입하는 기준으로 '카르만선(Kármán line)'을 사용합니다.

    카르만선은 고도 100 킬로미터(약 62 마일)로 정의됩니다. 이 고도에서 지구 대기가 엄청난 정도로 희박해져서, 비행체가 공기 중에서 상승할 수 있는 역학적 조건이 거의 없어집니다. 따라서 이보다 높은 고도에 있는 비행체는 우주로 간주됩니다.

    이러한 정의에 따르면, 지구에서 100 킬로미터만큼 높이 올라가면 우주로 간주됩니다. 하지만 이는 합의된 정의이며, 일부 기관이나 단체에서는 다른 기준을 사용하기도 합니다. 예를 들어, NASA는 80 킬로미터(약 50 마일)를 우주의 경계로 사용하기도 합니다.

    요약하면, 지구에서 몇 킬로미터를 올라가야 우주로 간주되느냐에 대한 정확한 기준은 다소 다를 수 있지만, 일반적으로는 100 킬로미터 고도 이상을 우주로 간주합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    과학적으로 우주의 경계면은 명확하게 정의되어 있지 않습니다. 국제항공연맹(FAI)에서는 지구 대기권과 우주 공간 사이의 경계면을 '카르만 라인'(Karman Line)으로 정의하고 있습니다. 카르만 라인은 해발 100km 지점에 위치하는 가상의 선으로, 이 경계를 넘어가면 더 이상 지구의 대기권의 영향을 받지 않는다고 합니다. 그러나, 카르만 라인은 지구 대기권의 밀도가 급격히 감소하는 지점을 기준으로 정의한 것으로, 우주의 경계면으로 완전히 적절한 정의는 아니라는 의견도 있습니다. 또한, 카르만 라인은 지구의 대기 밀도와 중력에 영향을 받는 것으로, 지구의 위치에 따라 카르만 라인의 높이가 달라질 수 있습니다. 결론적으로, 우주의 경계면은 명확하게 정의되어 있지 않으며, 지구에서 몇 키로를 올라가야 우주인지는 정의에 따라 달라질 수 있습니다.