까칠한호저172
까칠한호저17223.06.28

과거에 생일을 음력으로 사용했던 이유는 뭔가요?

주민등록번호는 양력으로 사용하고 생일도 요즘은 대부분 양력을 씁니다. 그런데 저희 부모님 때만 해도 생일을 음력으로 사용하는 분들이 많아서 매년 헷갈리는데 왜 음력을 사용했던 것인가요?

  • 안녕하세요. 한적한숲속에서만난비둘기입니다. 옛날조선시대에는 우리나라가 중국에서 전해온 음력을 시용하고 있었는데 일본이 우리나라를 강져로 합병해서 점령한 깅점기에 양력을 강요해서 그때부터 양력이 사용되었는데 일본이 망하고 우리나라가 해방되자 다시 일본잔재라고 양력을 버리고 음력을 사용하였습니다 그래서 음력설 양력설등이 나오고 부모틀이 생년윌일을 음럭으로 해서 생일잔치도 했습니다 지금은 양력이 전세계 추세입니다

  • 안녕하세요. 넉넉한타조238입니다.과거에는 음력을 따라 생일을 맞이하는 전통이 있었습니다. 이는 주로 동양 문화에서 보편적으로 신년을 음력으로 맞이하는 관행과 관련이 있습니다. 음력은 일반적으로 태양력과는 다른 천문 현상을 기준으로 날짜를 산정하기 때문에, 이로 인해 생일이 음력으로 결정되었던 것으로 알려져 있습니다. 그러나 현대에는 대부분의 사람들이 생일을 태양력을 기준으로 축하하고 있습니다.