말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.01.04

남극과 북극은 어느나라의 영토인가요?

극지방으로 남극과 북극이 있는데요

이 남극과 북극은 어느 나라의 영토인가요?

아니면 어느 국가의 영토도 아닌것인지 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    남극은 남극 조약에 의해서 어떠한 나라의 영토도 아닙니다.

    북극권은 각 나라별로 영역이 나눠져 있구요. 또한 북극권은 대륙이 아닌 바다입니다. 바다에 거대한 빙하가 떠 잇는 형태입니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    남극의 경우 그 소유권 논쟁을 동결하기로 조약이 체결되어 있습니다.

    그러므로 그 조약이 유효한 이상, 현재 어느 나라도 남극의 소유권을 주장할 수 없습니다.

    북극의 경우 대륙이 아니라 바다입니다.

    소유권에 관하여 섹터이론 등 별의별 논리가 다 개발되었지만, 어느 나라가 소유한다 이런 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    남극은 누구의 영토도 아닙니다. 연구를 위해 여러나라에서 연구소를 세웠을 뿐 영유권을 주장할 수 없어요. 북극의 경우 북극권을 기준으로 핀란드, 아이슬란드, 노르웨이, 러시아, 스웨덴, 캐나다, 덴마크 등 다양한 나라가 나눠서 소유하고 있어요

    핀란드에 산타가 사는 산타마을에 가면 죽 그어져 있는 선이 있는데 이 선을 넘으면 북극입니다! 라는 표시가 있어요 신기하죠. 저도 얼마전에 티비에서 봤어요!