심심한박새218
심심한박새21822.09.19

남극이나 북극은 어느 나라 땅인가요?

남극도 북극도 어떻게 보면 대륙인데

각각 남극 북극은 어느나라가 소유하고 있는 걸까요?

근처 나라에서 관리를 하고 있을까요???

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    남극과 북극은 인근 국가들이 각자의 이유로 영유권을 주장하고 있습니다. 남극 영유권은 아르헨티나, 칠레가 북극 영유권은 아이슬랜드, 러시아등 인접 국가들 위주로 영유권을 주장하고 있습니다. 국제법상 아직 영유권이 인정된 사례는 아직 없다고 들었습니다.

  • 안녕하세요. 은랑아범입니다.

    남극의 영유권과 그 주장 국가들

    노르웨이

    뉴질랜드

    아르헨티나

    오스트레일리아

    영국

    칠레

    프랑스

    북극권 북쪽의 3대 거주지는 모두 러시아의 도시로, 무르만스크(인구 325,100 명), 노릴스크(135,000 명), 보르쿠타(85,000 명)이다. 노르웨이의 트롬쇠에는 약 62,000 명이 살고 있다. 반면 북아메리카에서 가장 큰 거주지인 미국 알래스카주의 배로에는 약 4,000 명이 살고 있다. 북극권 바로 남쪽의 핀란드 도시인 로바니에미에는 약 58,000 명이 거주해서, 북극권 인근에서 가장 큰 도시입니다

    출처:위키백과