피부과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.26

대상포진 걸린 흉터가 가렵다는데 뭘 발라야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

작년에 어머니께서 대상포진 때문에 엄청 고생을

하셨습니다. 신경을 갉아먹는다고 하던데

엄청 통증도 심하셨고 오래 걸려서 낫긴 나았는데

요즘 그 흉터가 계속 가렵다고 물파스 자주 바르십니다.

가려운데 바르는 효과좋은 연고 없나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    대상포진 후 신경통은 대상포진 바이러스가 치료된 후에도 지속될 수 있는 통증입니다. 이로 인한 흉터 부위의 가려움증은 흔한 증상 중 하나입니다. 가려움증을 완화하기 위해 몇 가지 옵션이 있습니다

    • 모이스처라이저 및 수딩 젤: 피부를 진정시키고 수분을 공급하는 제품을 사용하면 가려움증을 완화할 수 있습니다. 알로에 베라 젤이나 세라마이드가 함유된 로션을 권장합니다.

    • 캘라민 로션: 캘라민 로션은 가려움과 피부 자극을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    • 코르티코스테로이드 크림: 경증에서 중등도의 가려움증에 대해 의사가 권장할 수 있는 처방전이 필요한 옵션입니다. 이러한 크림은 염증을 줄이고 가려움증을 완화할 수 있습니다.

    • 캡사이신 크림: 일부 경우에 캡사이신이 함유된 크림이 신경통으로 인한 통증과 가려움증 완화에 도움이 될 수 있지만, 사용 전 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

    이러한 치료 외에도, 대상포진 후 신경통에 대한 관리로 정기적인 의료 상담을 받는 것이 중요합니다. 가려움증이 지속되거나 심해진다면 피부과의사와 상담하여 추가적인 치료 조언을 받으시는 것이 좋습니다.

  • 해당 증상과 관련하여서는 스테로이드나 항히스타민제 연고를 통해서 최대한 가려움증을 완화시켜볼 수 있겠습니다. 정도가 심하다면 항히스타민제 경구약을 복용해볼 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가려움과 관련해서는 피부과 방문해서 진료보기 바랍니다.

    물집 병변이 생기면서 피부 보호장벽이 손상되서 그런것 같습니다.