무역경제
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.04

LCL과 FCL 차이가 어떤건가요?

안녕하세요

컨테이너 용어로 LCL과 FCL이렇게 나뉘던데 무슨 차이가 있는건가요?

이게 비용이나 다른조건에 영향이 많이 미치는건가요

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대한 용어에 대한 답변드립니다.

    1. LCL은 Less than Container Load의 약자로, 운송사에서 소량의 화물을 모아서 한 컨테이너를 꽉 채우는데, 한 개의 컨테이너에 여러 회사 화물이 섞여있는 것을 말합니다.

      LCL은 컨테이너를 단독으로 사용하지 않기 때문에 운송사는 여러회사의 화물을 적재하면서 DEAD SPACE를 최대한 줄이려 노력하는데, 저희 화물의 포장형태가 2단 적재하는 것이 불가능하게 되어있다면, 저희 화물 윗 공간 등에 다른 화물을 추가적으로 적재할 수 있는 기회를 놓치게 되고, 이로 인해 해당 컨테이너에는 DEAD SPACE가 발생하겠죠. 이런 경우 운송사에서는 저희 화물로 인해 발생한 DEAD SPACE 공간에 대한 비용을 추가적으로 청구하기 때문에 DEAD SPACE 발생여부에 따라 운송가격이 달라질 수 있습니다.

    2. FCL은 Full Container Load의 약자로, 하나의 회사가 자사의 화물로 단독으로 한 컨테이너를 모두 사용하는 것을 말합니다.

      FCL은 컨테이너를 단독으로 사용하기 때문에 컨테이너 용량을 다 채우지 못해도 컨테이너 한대의 운송 비용을 지불해야 합니다. 따라서 DEAD SPACE를 줄이기 위해 수출자는 적절한 적재 수량을 계산하고, 합리적인 방법으로 화물을 포장하여 컨테이너에 화물을 적재해야 합니다. 만일 FOB 조건 하에서 DEAD SPACE가 과하게 남아 있는 경우 수입자는 DEAD SPACE CHARGE를 별도로 수출자에게 청구하는 경우도 있으니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    LCL은 Less than container Load 를 뜻하며, FCL은 Full Container Load를 뜻합니다.

    즉, LCL은 컨테이너 1개 보다 물량이 작기 때문에 혼재대상의 화물을 뜻하며, FCL의 경우 컨테이너 하나에 물량이 가득차기 때문에 별도의 혼재작업을 거칠 필요가 없습니다.

    통상적으로, 대부분의 운송은 LCL을 이용하신다고 보시면 됩니다. LCL의 경우 CFS(컨테이너 스테이션)에서 혼재작업을 거쳐야 되기 때문에 Handling Charge가 추가로 부과됩니다. 그렇게 때문에 조금더 운임이 비쌀수는 있지만 실제로는 크게 차이가 나지는 않는 것으로 알고 있습니다. 따라서, 화주의 편의에 맞게 운송방법을 선택하시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    FCL과 LCL은 컨테이너 물류의 가장 기본적인 단어 중 하나입니다.

    FCL 화물은 Full Container Load의 약자로 한 컨테이너에 한 화주(consignor)의 물건만 적재해 발송하는 방식입니다. 쉽게말해 한 컨테이너에 한 기업의 물품만 들어가는 것입니다.만재 화물(Full Cargo)이라고도 부릅니다.

    그에 반해 LCL 화물은 Less than Container Load의 약자로 소량화물 또는 혼재화물이라고도 부릅니다.

    이는 하나의 컨테이너에 여러 화주(consignor)의 물건이 적입되어 물류가 이루어지게 됩니다.

    감사합니다.