반가운홍여새291
반가운홍여새29122.10.26
Ktx와 srt의 차이점은 무엇인가요?

자주는 아니지만, 지방출장갈때 한번씩 ktx를 이용을 하는편인데요. 역에 보면 srt라고도 있던데 ktx랑은 틀린건가요?

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    KTX는 한국고속열차의 약자이먀 최고 305킬로미타 속도로 운행합니다. 총4개구간으로 경부와전라 2개노선씩 운행합니다

    SRT는 (주)SR이 운영하고 경부고속선과 호남고속선 각 1개노선씩 운행하고 잇습니다

    KTX가 SRT보다 비싼편으로 지역에따라 구간에따라 많게는 만원대 차이가 나기도합니다

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    KTX와 SRT는 운영회사와 운행노선, 운행요금만 차이가 있을뿐 다른 교통수단은 아닙니다

    운행노선은 KTX가 경부선, 호남선 각각 2개노선찍 운행 SRT는 각각 1개 노선씩 운행합니다

    요금은 SRT가 10%정도 저렴합닌다

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    SRT는 수서평택고석선 운영회사인 SR은 한국철도공사가 사용하는 고속척도 브랜드명인 ktx를 사용하지 않고 srt라는 독자 브랜드를 사용합니다. srt는 sr이 운영하는 열차로 시속 300키로미터로 목적지까지 빠르게 운행합니다.

    KTX는 한국철도공사가 운영하는 고속철도 및 준고속철도 브랜드이자 최고 등급의 열차입니다.

    과거의 경부선,경부고속도로처럼 대한민국 교통 전반에 새로운 시대를 열었고, 빠른 교통 수단의 대명사로 자리매김하면서 기존의 국내 항공 수요를 대거 흡수하였고 한국철도공사 수입의 대부분을 차지합니다.

    최고속도 305키로미터 고속선에서 250~300키로미터 사이로 주행하는 경우가 대부분입니다.