신경과·신경외과의료상담
친절한바위새83
친절한바위새8320.12.17

항생제주사는 왜 아픈건가요???

쇄골골절때매 재수술해서 입원해있습니다

수술 잘 마쳤고 링겔형식의 주사가 아닌 주사바늘?만 꽂아놓고 주사맞을때 되면 그때마다 간호사분이 주사기 가져와서 투입합니다

근데..항생제 넣을때 진짜 너무 아파요 주사바늘꽂는 위치를 4일에 한번씩 바꾸긴 해주던데 하루 이틀정도는 별로 안아프다가 3일째부터 되면 너무너무 아파요

주사맞는시간이 두려울 정도로..ㅠㅠㅠ

항생재맞을때마다 눈물이 납니다 농담아니고 진짜 ㅜㅜ

아프다고말하면 최대한 천천히 넣어주면서 혈관 마사지?도 해주면서 하시던데..그래도 아파요

뭐때매 아픈건가요??

그냥 원래 아픈주사라서 아프다 이런거말고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께 처방된 항생제가 어떤 것인지 알수 없어
    통증이 동반되는 정확한 이유를 설명드리기는 어렵습니다.

    일부 항생제(아지트로마이신 등)는 정맥 투여시
    종종 혈관의 통증을 동반
    하는 경우가 있습니다.

    항생제에 따라서는 주입 속도를 느리게 하거나,
    항생제의 농도를 낮춰서 투여하면 증상이 덜하기도 합니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물마다 혈관통을 유발할 수 있고, 개인차가 있을 수 있습니다.

    적어주신 것처럼 약물 주입속도도 혈관통에 영향을 미칠 수 있습니다.

    혈관통이 심하시면 주치의 선생님과 면담하셔서 약 투여방법 등을 조절을 받으시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 종류마다 다르지만 항생제 자체가 처음부터 액체로 나오는것보다는 고체 가루로 나오는 경우가 많습니다.

    이런경우 생리식염수에 녹여서 주사하게 되는데 아무래도 알갱이가 있는 액체가 들어갈 경우 혈관 통증이 심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떻게 하지요? 정말 답변이 원래 아픈 주사라서 아프다고 밖에는 말씀 드릴 수가 없네요. 일부 항생제의 경우 혈관에 자극이 심해서 들어갈때 혈관통증을 유발하는 경우가 있답니다. 그래서 원래 아픈 주사라고 밖에는 해드릴 말이 없네요.

    서민석 드림