반려동물 건강반려동물
리듬타는댄스요정0701
리듬타는댄스요정070122.07.05

포메라이안 여아, 하루 권장 산책량이 따로있을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
3.7
반려동물 종류
강아지
품종
포메라이안
중성화 수술
없음

아침에 산책을하고(30분) 퇴근 후 또산책을합니다

퇴근후에는 1시간정도하는데 애가 지치지를않는지 집에들어가기 싫어해서요.

더위가심하다보니 저역시도 산책이 버거워서 그러는데

하루산책 권장량이 따로있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    최소 산책 기준은 아침 저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    현재 매우 잘 하고 계시고 있다고 보이네요.

    물론 3번 이상 하고 있다면 2번으로 더울때만 조정하시는것은 어떻겠냐고 말씀 드리겠지만 2번이 최소기준이라 어쩔 수 없네요.

    2번이라는 기준은 유럽의 반려동물 선진국에서 코로나 락다운 시기에 반려견을 키우는 사람들만 강아지 산책을 위해 아침저녁 하루 2회 외출을 허용한것에서 확실한 기준점이 확립되었다고 생각하시면 됩니다.

    아침저녁 하루 2회이상의 산책이 코로나 방역임에도 불구하고 반드시 지켜야 하는 동물학대의 기준이 된것이죠.

    때문에 최근에는 산책을 하루 2회 이하로 시키는것을 동물학대로 규정하는 법안이 올라간것으로 알고 있습니다.

    물론 선진국이 하는것이 무조건 정답이라는것은 아니지만 경험적으로도 2회이상 산책을 하는 친구들과

    그렇지 않는 친구들의 멘탈만 봐도 엄청난 차이가 있음을 수십년동안 봐왔기 때문에 반드시 하루 2회 이상의 산책은 꼭 시켜 주시는걸 권합니다.