반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

반려견의 적절한 하루 산책시간과 산책주기가 궁금해요

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시바견

4세 시바견 여아를 키우고 있는데 매일 아침 저녁으로 산책을 합니다. 그런데 어떨 땐 집에 안가려고 하고 어떨 땐 밖에 안나가려고 하는데 적절한 산책시간이나 산책주기가 궁금합니다

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.11.12

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견 선진국인 독일 기준으로 https://diamed.tistory.com/m/525

    아침저녁 하루 2회 이상 총 1시간 이상의 산책이 최소 기준으로

    이보다 적은 횟수와 시간을 산책한다면 동물학대로 기소됩니다.

    그리고 시바견의 경우 야생성이 매우 강한 품종으로 다른 강아지들에 비해 더 많은 시간, 더 잦은 빈도의 산책이 필요한 품종입니다.

    시바를 선택하신 죄로 지금 산책량과 횟수를 2배 이상 증가시키시는걸 추천합니다.