연말정산세금·세무
화끈한오랑우탄273
화끈한오랑우탄27323.10.29

연말정산 체크카드, 현금영수증 공제한도?

2023년 1월부터 10월29일까지

체크카드 11,400,000원

현금영수증 4,800,000원

대략적으로 이정도 사용했습니다.

신용카드는 없고, 부양가족도 없습니다.

원청징수로 43,000,000원 ~ 50,000,000원 사이나올듯하고,

현금영수증이나 체크카드도 공제해주는 한도가 있다고 들었는데 남은 2달동안 체크카드와 현금영수증 각각 어떻게 나눠써야 손해없이 공제받을수있을까요?

당장 내일 200~300만원 사용할일이있는데,

현금영수증으로 할지 체크카드로할지 모르겠습니다.

잘아시는분들 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이웅주 세무사입니다.

    체크카드와 현금영수증은 공제율이 동일합니다.

    어떤것을쓰셔도 무방할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    체크카드와 현금영수증은 동일한 소득공제율(30%)가 적용되며, 체크카드와 현금영수증의 한도가 각각 반영되는 것이 아닌 총 신용카드 등 사용액 소득공제의 한도가 있는 것이기 때문에 내일 결제방법은 현금영수증 또는 체크카드 어떤 것을 하더라도 무차별합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    현금영수증과 체크카드의 소득공제율은 30%로 동일하므로 어떤 것으로 지출하든 관계 없습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    현금영수증과 체크카드는 소득공제율이 같습니다.

    무엇으로 하든 차이 없습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.