영양제약·영양제
뽀로로
뽀로로23.04.25

유산균을 한개 말고 여러개를 섭취해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

유산균을 한개만 섭취하니 효과가 그닥 없는 것 같습니다. 한 종류 말고 하루에 여러 종류를 섭취해도 괜찮은 건지 궁금합니다. 그러면 더 효과가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유산균은 여러가지을 드실필요는 없습니다,

    본인에게 맞는 제품을 찾아서 한가지만 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균의 경우 한종류 말고 여러종류를 하루에 복용을 해도 가능하며 여러가지 균종이 다양하게 들어있는 제품을 복용하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    유산균종이 다를 경우에는 같이 복용하셔도 무방합니다. 다만 너무 많은 양을 동시에 복용하시는건 좋지않습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    복용한 유산균이 장내 정착하여 번식하기까지 시간이 걸리기 때문에 2주 이상 꾸준히 복용해본 뒤에 효과를 판단하는 것이 좋습니다.

    만약 한종류의 유산균으로 효과가 미비하다면 유산균의 먹이가 되는 프리바이오틱스를 추가할 수 있고, 다른 계열의 균주를 추가하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    종류를 섞는건 별로 추천드리지 않습니다. 각각 제품마다 고유의 배합비 같은게 노하우가 있고 그렇게 했을 때 효과를 본것이라서 여러종류를 섞는 것 보다는 한종류를 2회 먹는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 유산균의 권장섭취량은 하루 100억마리 정도입니다.
    포장지에 기재된 유산균의 함량을 확인 후 복용하시면 됩니다.

    유산균은 장내에 정착하기까지 시간이 걸릴 수 있으므로 꾸준히 복용하다보면 효과가 나타날 것입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균을 한개 말고 여러개 드셔도 괜찮은데 효과가 없는 유산균으로 10알을 먹는것보다 효과가 좋은 유산균으로 1~2개 드시는게 더 효과적일 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로바이오틱스의 경우 효과가 좋은 균주가 따로 있고 보장균수도 적절해야합니다.

    지금 복용중인 제품의 효과가 없다면 다른 제품으로 바꿔보시는것도 좋고 1알보다 더 많이 복용하셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유산균 1알로 효과가 없다면 2알 이상 복용해도 괜찮습니다.

    효과가 좋지 않은 유산균을 여러개 먹는것보다는 효과가 좋은 유산균을 1알 먹는게 더 효과적일 수 있습니다.