주식·가상화폐경제
탁월한오소리221
탁월한오소리22123.09.03

공유 경제에 대해 질문합니다.

과거에는 우버나 위워크 등 공유경제가 큰 화두가 될 것이라고 퍼졌는데 코로나가 오면서 공유경제보다는 구독경제가 화두가 된 것 같습니다. 그러면 공유경제는 지금 망했나요? 어떤 상황인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공유경제와 같은 경우에도 현재 사회적 흐름이며

    발전하고 있습니다.

    공유차와 더불어 공유오피스 등 현재 사회에서

    점차 늘어나고 있는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    차량과 오피스 같은 고가의 재화를 중심으로 서비스가 이뤄지다보니 초기 투자비용이 높고, 이를 공유한다 하더라도 개별 사용자의 부담 역시 여전히 높게 형성됩니다. 사용자 수가 대단히 많이 확보된다면 해결될 문제지만 이 또한 한계가 뚜렷합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    물품들을 소유의 개념이 아닌 서로 대여해 주고 차용해 쓰는 개념으로 인식하여 경제활동을 하는 것을 뜻한다.

  • 안녕하세요. 이충훈 경제·금융전문가입니다.

    공유경제는 끝날 수 가 없죠..

    환경문제는 더 중요해질 것이기 때문에 자원활용의 효율성을 높이는 공유경제는 더 활성화될겁니다.

    말씀하신 건 하나의 사업형태였을뿐이죠

    공유경제 그 자체가 없어질순없습니당

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공유경제가 지금 망했다고 보기는 힘들지만 구독경제가 증가하게 되면서 공유경제가 위축되어진 것은 사실이에요. 대표적인 공유경제가 에어비앤비랑 쏘카라고 볼 수 있는데, 과거에 비해서는 이용률이 조금 하락하는 추세를 보이고 있다고 해요