정형외과의료상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.11.18

날씨가 추워지면 손끝이 시립니다.

나이
성별
남성

겨울철만 되면 손끝이 시립니다. 예전에 다쳤던 손가락 끝만 시린데 생활하는데 이상이 있는건 아닌데 한쪽만 시리니 걱정이내요. 치료를 다시 받아야 되는건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손발이 매우 차갑다면 레이노 현상을 의심해 볼 수 있습니다. 레이노 현상은 말초 혈관 순환에 장애가 생기는 것을 지칭하며 레이노 증후군이라고도 합니다.

    이런 현상이 아무런 질환과 관련없이 나타나는 경우 원발성 레이노병이라고 하며 자가면역질환, 동상, 관절염등으로 인해 유발되는 혈관 수축으로 발생하는 경우는 2차성으로 분류합니다.

    또한 해당 증상은 말초신경병증으로 인한 이상감각일 수도 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 정형외과 등에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    그러므로 정확한 진단을 위해서는 류마티스내과 혹은 혈관외과 등에 내원하시어 정확한 진단을 받으시는 것이 좋겠습니다.