비뇨의학과의료상담
배부른두견이64
배부른두견이6424.01.13

공중화장실 이용했는데 성병감염될 가능성 있나요

나이
성별
여성

공중화장실을 이용했는데 앉는 곳 변기커버에 다른 사람 대변이 묻어있는 걸 확인 못 하고 볼 일을 봤는데 성병 감염될 가능성이 있을까요? 사진 그대로예요 진짜 확인을 하고 앉았어야했는데 ㅜㅜ 등록한 헬스장 화장실이라 헬스장 안에 샤워실이 있어서 물로 씻긴 했습니다...

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성병은 대부분 피, 성기 접촉, 감염된 체액(혈액, 사람의 진액 등)을 통한 전파 경로를 통해 전파됩니다. 공중화장실에서 변기커버에 닿는 것만으로는 성병에 감염될 가능성은 극히 낮습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 상황에서 성병이 전염될 가능성은 극히 드물다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    성병균이 감염되는 경로가 대변을 통해서 되지는 않습니다.

    성적접촉을 통한게 아니라면 이런 걱정을 하실 필요는 없겠습니다.

  • 가능성을 따지자면 절대 없다고는 할 수 없지만 현실적으로 언급하신 상황을 통해서 성병에 걸릴 가능성은 매우 희박하다고 볼 수 있습니다. 굳이 너무 걱정할 건 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    대부분의 성병은 점막을 통해 전염되기 때문에 엉덩이 피부에 타인의 변이 닿아서 성병이 전염되기는 매우 어렵습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.