역사학문
탈퇴한 사용자

사마의와 제갈량 가운데 지략이 누가 더 뛰어난가요?

삼국지 가운데 사마의는 위나라의 재상이였고, 제갈량은 촉나라의 재상입니다.

사마의는 조조 사후에 사마씨가 삼국을 통일했습니다.

하지만 제갈량은 삼국통일의 위업을 달성하지는 못했습니다.

그런데 지략은 누가 더 뛰어난지 궁금합니다.

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10923.12.07

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 지략 측면에서는 제갈량이 더 낫다고 보다

    워낙 국력차이가 심했던만큼 사마의가 더 성공을 거두었다고 볼 수 있습니다.