예금·적금경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.06

미국 MBA라는게 무엇을 뜻하는 말이죠?

미국 MBA는 들어가기도 힘들고, 나오면 좋은데 취직한다고 합니다. MBA가 대학교인가요? 아니면 법으로 치면 로스쿨같은 건가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    경영대학원(Business school)의 경영학석사(Master of business administration)를 말합니다. 로스쿨과 같은 전문대학원체제입니다.

    전문대학원은 학문의 목적보다 실무에 바로 적용가능한 것을 공부하는 실무형 전문가 양성과정으로 볼 수 있습니다.

    우리나라에서 10~20년전에 엄청난 미국 mba열풍이 불었었습니다.

    요즘은 이전에 비해 인기와 열기가 많이 식은 느낌입니다.

  • 안녕하세요. 최윤혁 경제·금융 전문가입니다.

    mba는 전문 경영인을 양성하기 위한 경영전문대학원으로 졸업하면 경영학 석사학위를 부여합니다. 로스쿨은 법학전문대학원으로 졸업하면 법학전문석사학위가 부여되어 MBA와 학위상으로 동급입니다. 미국 mba는 국내 mba보다 들어가기 쉽지 않으며 학비나 생활비도 만만치 않습니다. 입학하기 위해서는 gmat 또는 gre 성적, 성적증명서, 이력서, 추천서, 에세이 등 준비서류가 필요하며, mba를 가는 목적이 실무적인 비즈니스 역량을 강화하기 위한 측면도 있지만 동창회 등 네트워킹 역량을 강화하고자 하는 측면도 있습니다. 일반대학원 석사 학위과정과는 학업분위기나 커리큘럼이 다릅니다.