내과의료상담
단호한치와와289
단호한치와와28922.03.22

장염 바나나 먹어도 되는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 장염 4일차입니다. 발열 및 오한, 근육통, 설사, 미식거림 등 구토를 제외한 모든 증상이 있었습니다. 주말 끝나고 병원가서 지사제 항생제 진경제 정장제 처방 받았고 틈날때마다 화장실 가는건 멈췄지만 아직도 설사 진행중입니다.

포장죽(닭죽&전복죽), 흰죽에 간장, 누룽지탕에 극소량의 및반찬 정도만 먹었는데, 질려서 인터넷을 찾아보니 바나나는 먹어도 좋다는 글도 먹지 말라는 글도 있어 헷갈립니다. 먹어도 되는걸까요?(집에있는건 살짝 초록빛이 도는 바나나입니다.)

+ 추가로 반찬으로 먹은 것들이 극소량의 닭가슴살통조림 (끓는 물로 데친), 연두부+ 간장, 극소량의 장조림 정도인데 여기서 먹어도 괜찮은거 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기본적으로 장염에는 익히지 않은 날음식은 좋지 않습니다. 이온음료, 죽 등으로 당분간 경과를 지켜보시는 것을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요.

    바나나는 드셔도 문제는 없을 것으로 보입니다. 바나나는 대표적으로 변비를 유발할 수

    있는 음식 중에 포함되어 있으며 장염이 호전되는 중에 드시는 것은 문제가 되지는 않습니다.

    그 외에는 가능한 익힌 음식을 드시도록 권고하고 있으며 죽에서 같이 주는 반찬들은 익힌

    음식들이기 때문에 드셔도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    바나나는 일반적으로 설사를 멈추는데 효과가 있다고 알려져 있습니다. 하지만 바나나도 일종의 섬유질로 섬유질 과다 섭취 시 설사를 유발할 수도 있습니다. 장염시 위장관 기능이 저하되어 있으므로 되도록이면 소화가 잘되는 죽 종류를 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 장염이 있을 때 먹으면 되는 음식, 안 되는 음식이 칼 같이 나눠져 있지는 않습니다. 대략적으로 위장관계에 자극적인 음식은 피하고 무리가 잘 안 가고 소화가 잘 되는 음식은 섭취하는 방향으로 생각하시면 되겠습니다. 바나나 정도면 소화가 잘 되는 식품으로 섭취하여도 무방합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    장염 이후 구토가 심하지 않다면 정상식이로 돌아가는 것이 빠르게 장기능을 회복하는 방법이며 말씀하신 식단을 유지하셔도 좋을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    장염의 경우 복통과 설사가 지속되며 점차 자연 호전되는 경우가 대부분입니다. 대부분 장염은 바이러스성이나 간혹 세균성인 경우 적극적인 항생제 치료가 필요한 경우도 있습니다. 장염은 보통 짧으면 2~3일, 길면 1주에서 열흘정도 지속되기도 합니다. 증상이 심하거나 오래 반복된다면 내과진료가 필요합니다.

    완전한 금식은 오히려 기력을 쇠하게 하고 탈수나 탈진상태를 유발하여 좋지 않습니다. 흰죽이나 미음처럼 속이 편안한 자극적이지 않는 음식들로 조금씩 섭취해주시는 것이 좋습니다. 바나나를 무조건 먹으면 안되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    바나나는 전해질 보충을 위해 권고되긴 합니다만,

    개인에 따라 바나나에 민감한 경우에는 별로 권하지 않습니다.

    바나나를 먹고 배가 더 아프거나 불편한 경우에는

    더 드시진 않는 것이 좋습니다.

    간장이나 장조림에는 밀가루 성분의 일종인 글루텐이 있어요.

    장염 상태에서는 글루텐에 민감해집니다.

    글루텐을 분해하는 효소가 장 점막에 위치하는데, 이것이 기능을 상실하기 때문입니다.

    우유 성분도 비슷합니다.

    그래서 글루텐이 들어있는 간장, 케찹 등의 소스류는 피하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    장염이면 바나나가 문제가 아니고 모든 음식을 금식하는 것이 맞겠으며 (탈수만 조심)

    하루 이틀 후 에 자극적이지 않은 음식으로 천천히 식이를 시작하십시오.

    바나나는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방이나 설사에는 좋을 수 있습니다만

    장활동을 증진시키는 역할을 해 장염을 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    장염일때 바나나와 같은 섬유질이 풍부한 음식은 피하는것이 좋습니다.

    미음, 죽 장에 부담이 가지 않는 것으로 드시기 바랍니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.