기타 의료상담의료상담
깔끔한친칠라177
깔끔한친칠라17722.09.21

장염 일반식 먹어도 될까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
타론캡슐,포리부틴정,락토엔큐캡슐,노르믹스정
기저질환
장염

현재 장염 5일차인데 우선 첫날 증상은 열39도 설사 어지러움 이였고, 다음날 수액 맞고 약먹다 계속 가스와 설사, 물똥이 나와서 4일차인 어제 다른 병원을 가서 항생제 수액을 맞고 약을 복용 하면서 흰죽만 먹는 중인데.. 저녁으로 흰죽 간장,계란찜 이렇게 먹었는데 처음 먹었을 땐 배에서 조금 이상한 소리가 나기는 하던데.. 먹다보니 괜찮더라고요. 그리고 어제 수액 맞은 난 이후로 지사제도 아예 먹지 않았는데 설사는 안나오는데 일반식으로 바꿔 먹어봐도 될까요?? 아니면 조금 더 지켜보는 게 좋을까요? 흰죽만 먹으니 살이 너무 빠지고 일 하는데 힘이 없고, 피로해서 너무 힘드네요.. 하루 아침에 갑자기 설사가 멎어서 이상하긴 한데 설사가 없다면 일반 식으로 먹어도 될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    물론 바로 일반식을 시작해도 되지만

    다시 살사를 시작할수있으므로

    자극적이지 않은음식을 소량씩 시작해보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    특별히 증상이 없고 식사 후 문제가 없다면 상식을 시작하셔도 됩니다. 하지만 되도록이면 맵고 짜고 기름진 음식이나 패스트 푸드 등은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    장염에서 호전되고 설사가 멈추고 배고픔을 느끼기 시작하는 경우, 죽과 일반

    식사도 가능합니다. 맵고 짠 음식은 피하는 것이 좋지만 간이 되어 있는 음식을

    먹지 못하는 것은 아닙니다. 기름기 많은 음식은 피하나 살코기, 어류 등 단백질

    이 많은 음식도 가능합니다.

  • 장염에 걸렸을 때에 일반식으로 넘어가도 되는 구체적인 기준이 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 증상이 호전적인 양상이며 설사 등의 증상이 멎었다면 조심스럽게 일반식을 시도해보셔도 괜찮을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    최근 장염으로 고생하셨던 모양입니다. 일반적으로 장염이 있을 때, 자극을 최소화 할 수 있는 음식이 증상에 도움이 되기에 미음 위주로 식사를 하셨던 모양이네요, 현재는 설사도 멈추고, 증상의 호전이 있어 일반식이로 바꿔도 되는지에 대해 물어보신 것인데, 바꿔도 큰 문제는 없어보이나, 이를 판단할 근거는 증상의 호전 뿐 아니라, 혈액검사, 복부 엑스레이 검사에서도 이전과 비교했을 때 큰 호전이 있을 때입니다. 우선적으로 담당의분께 여쭤보시고, 괜찮다고 하면 일반식이로 진행하시면 될 것 같습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    설사가 멈추었다면 맵고 짜지 않고 자극적이지 않은 잘익힌 일반식을 시도해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    설사도 없고, 복통도 심하지 않다면(이건 죽을 먹어도 완전 회복될 때까지는 아직 아플 거라서요) 일반식사를 드셔보셔도 될 것 같아요. 다만 너무 기름지거나 맵고, 짠 음식은 피하는 것이 좋지요. 부드럽고 자극적이지 않은 반찬으로 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    장염증상은 대부분 3~4일이 지나면 줄어들게 됩니다.

    큰 증상이 없다면 일반식으로 식사를 하셔도 될것으로 보이나 정확한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요