역사학문
병아리의꿈을난
병아리의꿈을난24.02.01

과거 조선시대에 곤장을 맞는 사람들은 어떤 기준으로 벌을 받게 된 것인가요?

조선시대와 관련된 드라마를 예전에 보았을때

어떤 이유때문에 관청에 끌려가서 곤장을 맞는 장면들을 보았습니다.

그렇다면 이렇게 곤장을 맞는 경우는 왜, 무슨 기준으로 결정이 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    곤장을 맞는 사람들은 주로 대역죄, 살인죄, 강간죄 등 중범죄를 저지른 사람들이었으며, 가벼운 죄를 지은 사람들은 태형을 받았습니다. 그러나 실제로는 관리들이 자신의 권력을 이용하여 백성들을 무작위로 처벌하는 경우도 많았습니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 있었던 곤장은 채찍이나 매를 사용하여 몸에 형벌을 가하는 것으로 이런 형벌을 받는 기준이나 이유는 다양했다고 합니다.

    형법을 위반하거나, 세금을 피하거나, 불법 행위를 저질렀을 경우 특히 도둑, 살인, 강도 등의 중범죄자들은 곤장 형벌이 일반적이었다고 합니다.

    또 도덕적으로 부적절한 행동이 발각될 경우나 사회 질서를 유지하기 위해 곤장 형벌을 받는 경우가 있었는데 이는 집단 주의적인 사회에서 개인의 행동이 전체 사회 질서에 영향을 미치는 것을 방지하기 위한 수단으로 사용되었다고 합니다.

    미흡하나마 제 답변이 질문자님께 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.