환자 식단건강관리
그린그린
그린그린24.03.04

두유를 많이 먹을 때, 문제가 있을까요?

우유를 먹으면 배가 아파서

대신 두유를 먹어 보려고 하는데요

두유를 많이 먹어도 배가 아플 수 있나요?

혹시나 생길 수 있는 문제점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    우유의 유당을 소화시키지 못하여 두유로 대체하셔도 됩니다. 다만 두유를 과도하게 섭취하면 복부팽만 등의 부작용이 있을 수 있기때문에 유의하셔야합니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    과도한 두유 섭취는 칼로리 과부하와 과도한 단백질 섭취로 이어질 수 있으며, 일부 사람들에게는 소화 문제를 일으킬 수도 있습니다. 또한 두유에는 지방과 콜레스테롤이 포함되어 있으므로 과도한 섭취는 심혈관 질환 위험을 증가시킬 수 있습니다. 적절한 섭취량을 유지하고, 균형있는 식습관을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 두유에는 단백질을 많이 들어 있기 때문에 많이 먹게 되면 설사나 복통을 유발 할 수 있습니다