저축성 보험보험
대견한참밀드리121
대견한참밀드리12120.09.20

보험료 얼마정도가 적정할까요?

보험을 권유하는 설계사들마다 더해야한다고 자꾸그러는데요. 가입된보험도 많은데 대체 어디까지 보험을 준비해야할지모르겠어요.

40대중반 기혼이구요.

벌이는 평범한 수준이예요. 알려주세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    "일단 제가 생각하는 연령별 적정보험료 알려드립니다."

    (비갱신 20년납입 100세보장시)

    (실손 + 종합보험 합산보험료 입니다!)

    - 20세 : 약 7만원전후

    - 30세 : 약 10만원전후

    - 40세 : 약 15만원전후

    - 50세 : 약 17만원전후

    - 60세 : 약 20만원전후

    -->> 형편에 맞춰 가감은 가능합니다. 개인적인 추천보험료 구요.

    사실 보험료는 정해진건 없답니다!

    귀에걸면 귀걸이고 코에걸면 코걸이가 되는거죠.

    걱정이 많으신분들은 벌이의 절반을 쏟아부을만큼 계속해서 보험가입을 하시는분도 계시구요.

    어떤분들은 실손보험 하나로 끝내는 분도 계시죠.

    저는, 보험을 어디까지 가입할지는 "경제적인상황" 을 생각해

    내가 만족하는 최소한의 수준으로 잡으시라고 말씀드릴께요!

    다만, 제가 꼭 필요하다 생각하는

    "실손의료비보험 + 큰병진단비 + 수술비 " 정도는 가입하시구요!

    보장한도를 적절히 조정하여, 부담없는 보험료로 하시길 추천드려요^^!

    또한 조금이라도 더 젊을때 보험료를 내시고,

    노후에는 보험료 납입없이 건강보장을 받기 위해서

    - 보험료 납입은 : 10년~20년납입으로 (비갱신)

    - 보장기간은 : 80세이상 보장되게 설정하세요! (90세/100세만기 추천)!

    * 상단에 추천드린 보험료는 개인적으로 추천드리는 보험료입니다.

    현재(2020년 9월)기준에서 꼭필요한 보장은 다 넣어서 산출한 보험료구요!

    40대시니까, 지금 평생간다 생각하고 보험정리 이참에 잘 해 놓으시고요.

    건강보장정리후에 연금(노후생활비)도 한번 생각해 보시길 권해 드립니다^^

    (연금도 최소 10년이상은 준비해야 하기 때문에 지금이 준비 시작하기 적기입니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님에 경우.

    보험컨설팅을 받아보시길 권해드리고 싶습니다.

    요즘 무료로 보험 컨설팅을 해주는 곳은 많이 있습니다.

    현재 가입유지중인 상품중 불 필요한 부분이 있는지 , 부족한 부분이 있는지

    전문가를 통해 확인해 보시고 관리하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대개 수입의 15~ 20% 이야기하는 것이 보통이죠..

    중요한 것은 다른 사람들의 경우가 아니라 내 자신에 적합한 설계를 하는 것이 합리적이다 봅니다.

    보험은 해약하면 손실이 많으니.. 여력이 되는 선에서 다음과 같이 하실 것을 추천합니다.

    실손보험이 가장 기본이니 먼저 가입하시면 되구요

    자동차보험, 운전자보험, 화재보험 등은 해당되면 가입하시면 됩니다.. 그리고..

    1. 변액GI건강종신보험

    2. 변액연금보헝

    이 두 가지의 보험을 가입해 두면 보험 가입에 따라 가질 수 있는 보장과 혜택의 95% 를 준비하는 것이 가능합니다

    암보험, 건강보험 등이 만기가 되면 거의 소멸되어 없어지는 것에 비하여.. 이 두 가지 보험은 질병이나 사고시 보험금으로 보장받을 수 있음은 물론 둘 모두 복리 연 7~8%의 수익률로 축적하여 훗날 연금으로 사용할 수도 있고.. 건강하게 오래 살면 사망보험금을 유산으로 남길 수 있습니다

    변액보험은 2020년 제로금리시대 현재.. 가장 안전하고 확실한 자산관리 포트폴리오 수단입니다~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 가입자의 경제력을 감안하여 가입하셔야 합니다.

    또한 은행 예금이나 적금이 아니기 때문에 이 부분도 감안해야 합니다.

    무조건 가입 권유한다고 해서 가입하시는 것보다는 본인의 사정에 맞게 가입하셔야 피해가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정상욱보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 보험일뿐입니다

    가입할때 무조건 걸린다라는 가정하에 가입을 하게 된다면

    보험료는 기하학적으로 늘어날 수 밖에 없습니다

    질병이란건 확정적으로 걸리는게 아닌, 확률을 따져봐야합니다

    그러하기때문에 보험은 최소한만 준비하셔도 괜찮습니다

    통상 월급의 7%정도가 가장 적정선입니다

    40대기준 추천드리는 보험료는 10~15만원정도입니다

    다만, 현재 질문자님의 보험상태를 알 수 가없어서 제대로

    준비가 되어있으신지는 점검이 필요하실 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 보장성보험의 적정수준은 소득의 10%가 적당하다고 합니다. 300만원을 버는 경우 30만원정도가 적당하다는 의미입니다. 설계사들이 자꾸 더해야 한다는 것은 설계사들은 꾸준히 새로운 계약을 체결해야하고 고객님들의 현 상태에서 모자란 부분을 찾아내어 제시해야 또 다른 계약이 나올 수 있기 때문입니다. 보험은 제대로 된 모든 경우를 망라하여 가입할 수 있는 종합보험이 있습니다. 종합보험 하나에는 사망부터 입원, 진단, 수술, 운전자보험까지 모든 것을 한 상품에 포함하여 가입할 수 있는 상품입니다. 이러한 상품을 제대로 가입할 경우 40대 중반 남자의 경우 25만원 내외의 보험료가 나옵니다. 그러면 다른 상품을 더 가입할 필요가 없습니다. 더 한다면 꼭 필요한 실손상품을 하나 더 해야겠지요. 이런 경우가 아니고 암보험 하나, 상해보험 하나, 운전자보험 하나...등등의 식으로 가입하는 경우는 보험료의 합계도 많아질 뿐더러 공백이 생기게 마련입니다. 그러면 이거 저거 하나더 가입하라는 권유를 받게 되지요. 가입된 보험이 오래되셨다면 유지하는 쪽으로 가시고 오래안되었다면 제대로 컨설팅을 받아서 하나의 종합보험으로 가져가시길 권해드립니다. 내용을 제대로 구성해서 가입하셨다면 어떤 설계사가 와도 더 하라는 얘기는 쉽게 하지 못할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상열 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 보장및 비용을 최우선으로 고려해야할 거에요..

    최소비용으로 최대효과를 볼수있도록 설계하는게 최고죠...

    저는 급여에 10%정도로 보험설계을 권해 드리고 싶네요^^

    보통 4가지을 권해드리는데...

    1, 실손의료보험-필수

    2, 3대 질환 진단비(암,뇌혈관질환, 심장질환) - 항목별 진단비는 1천만원~2천만원정도..

    3, 질병후유장해(5%정도) - 만기는 80세가 적당 그이상은 보험료가 비싸요..

    4, 사망보장- 종신보험까지는 권하지 않을께요...상해(질병)사망은 보통 자녀가 독립할때까지만 보장하게 하시면 될것 같네요..

    보험료는 자신의 상황에 고려하여 납입 여력에 맟추어 보장범위를 조절하시면 될것 같네요^^

    끝으로 보험은 아는 사람에게 가입하는게 아니라 보험을 정확히 아는 사람에게

    설계받아서 중도 해지없이 만기까지 잘 유지하여, 보장+환급 받을수 있어야 합니다.

    그리고 보험설계는 보험사 설계사님 보다 보험사 비교 설계 해주실수있는 보험대리점 설계사님께 요청하시는게 좋을것 같네요^^

    그럼 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조문수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험에는 정확한 정답이 없습니다. 대부분 우선시 되는 부분을 가입 하시고 유지 및 변경을 하시는 분들이 대부분이며

    어느 분은 월급이 20프로 어느분은 월급의 10프로 다양하게 가입들 하계십니다.

    실비, 일당, 수술, 진단, 사망 등 다양한 담보 내역들을 하나씩 살펴보시고 전문 설계사와 상담 및 비교 하셔서 가입하시면됩니다. 개인적으로는 월급의 10~ 20 프로 정도를 가입 하시는분들이 더 많습니다. 좀더 나아가 개인적은 상황에 맞게 더 준비들 하시는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    신체와 관련된 보험의 보험료 총 합이 세 후 월 소득의 5%를 넘지 않는 것을 추천드립니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 40대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요?

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    저축 목적의 보험이 아니라면

    통상 급여의 8% 이내를 권장드립니다.

    그 금액대에서 유의미하게 조합을 구성하시면 좋습니다.

    더 많이 들어야된다는 것보단

    현재 구성되어있는 보험이 정확히 어떤 보장을 하고, 어디까지 보장을 하는지

    살펴보시는 시간을 좀 더 권장드리겠습니다.