2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요23.12.16

우리나라에서 가장 오래된 사찰은?

우리나라에서 이름난 사찰을 다녀보고 싶은 1인입니다.

해당 사찰에 엮인 역사적가치를 듣고가면 좋을것 같은데요.

그렇다면 우리나라에서 가장 오래된 사찰은 어디에 있는 어떤곳인가요?

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    강화의 정족산의 정족산성내에 있는 전등사라고 하네요~ 전등사는 고구려 소수림왕 2년인 372년에 아도화상이 건립한 진종사가 이후 전등사로 개명된것이고요

    전등사가 있는 정족산은 민족의 시조이신 단군의 세아들이 이곳에서 성을 쌓고 나라를 지켰다고 합니다전등사에 사찰이 지어질때는 이지역이 백제의 땅이었다고 합니다~ 전등사는 역사도 오래되었지만 수없이 많은 유물들이 있다고 하네요

    전등사의 대웅전, 약사전, 범종, 연하경 목판 104장, 철종 등등요~

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    서기 381년(고구려 소수림왕 11) 아도화상이 창건한

    전등사는 민족의 역사가 살아 있는 강화도에서

    1600여 년을 이어온 한국의 대표적인 고찰이라고

    자부하고 있다고 합니다.