약 복용약·영양제
멋쩍은토끼258
멋쩍은토끼25824.02.23

상처가 나면 습윤밴드츨 붙이는 것이 흉터를 더 줄여주나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아니면 딱지가 생기는 것과 습윤밴드 붙이는 건 별 차이 없나요?

그리고 딱지가 이미 생긴 경우라면 위에 어떤 약을 발라야 흉이 덜 지나요??

쓸린 상처는 아니고 이마에 여드름 흉터가 생겻는데 파일 것 같아서요...

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    딱지가 생긴 것과 습윤밴드를 붙이는 것을 비교하면

    습윤밴를 붙이는 것이 흉터없이 빠르게 상처를 아물게 합니다.

    이미 딱지가 생긴 경우라면 습윤밴드를 붙이지 않고 항생제 연고를 잘 발라주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    딱지가 생기게 되면 흉터가 발생하기에 딱지가 생기지 않게 습윤환경을 유지하여 상처를 아물게 하는 것이 흉터를 최소화할수 있습니다. 이미 딱지가 생긴 경우에는 균감염을 방지하기 위한 항생제 연고와 재생연고인 스티모린 연고를 사용하는 것이 흉터를 최소화 할수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    딱지가 앉으면 흉터가 남기 쉽기때문에 습윤밴드를 붙여놓으면 딱지가 생기지 않고 바로 상처가 회복되면서 흉터를 줄일 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    습윤밴드를 붙이면 상처위에 습윤한 환경을 유지하여 딱지가 생기지 않고 그대로 치유될 수 있게 만들어줍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    진물이나는 상처는 습윤밴드를 붙이시는게 맞습니다. 딱지가 생겨버리면 이미 늦었으니 붙이지 마세요. 딱지가 떨어지고 난 후 항생제연고정도 바르시고 흉터가 생기지않도록 흉터연고를 바르세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    상처가 나고 딱지가 앉기 전이라면 습윤밴드를 붙여주시면 도움이 되지만,

    이미 딱지가 앉고 난 다음에는 습윤밴드를 위에 붙이는 것이 큰 효과는 없습니다

    딱지가 떨어진 자리에 흉터자국이 남아있다면, 그때부터 흉터치료제를 사용하시는 것이 좋습니다

    딱지 위에는 약을 발라도 제대로 흡수되어 효과를 나타내기 어렵습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    딱지가 생기기 전에 습윤밴드를 사용하는 것이 효과가 가장 좋습니다.

    딱지가 생긴 이후에는 헤파린이나 알란토인 등의 성분이 함유된 연고를 사용하는 것이 흉터예방에 도움이 되며,

    모두 약국에서 간단한 상담 후 구할 수 있는 성분의 약입니다.