음악학문
아빠두
아빠두24.03.16

우리나라 최초의 성악가는 누구인가요?

유투브를 보다가 성악가들에 대한 영상을 보았습니다. 거의 대부분이 우리나라에서 대학을 다니다가 외국으로 유학을 다녀온 경우가 대부분이었는데요.

갑자기 우리나라 최초의 성악가는 누구인지 궁금해졌어요. 그분도 외국에 유학을 다녀오셨을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 우리나라 최초의 성악가는 윤심덕입니다. 1897년 평양에서 태어났으며, 1926년 29세의 나이로 세상을 떠났습니다. 윤심덕은 일제 강점기 시대에 활동했으며, 당시 여성에게는 거의 불가능했던 성악가의 길을 개척했습니다. 평양여자고등보통학교와 경성여자고등보통학교를 졸업한 후 일본으로 유학하여 도쿄음악학교에서 성악을 전공했습니다. 1923년 귀국 후에는 독창회를 열고 활발하게 활동했으며, 소프라노로서 큰 명성을 얻었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 성악가는 윤심덕으로 알려져 있습니다. 윤심덕은 1897년 평양에서 태어났고, 1921년 일본 도쿄음악학교에 입학하여 성악을 전공했습니다. 당시 한국은 일제강점기였고, 서양 성악은 아직 낯선 분야였습니다. 윤심덕은 외국 유학이라는 어려움을 극복하고 성악가로서 성공적인 커리어를 쌓았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 최초의 성악가는 윤심덕 이라고 합니다 그녀는 평양여자고등보통학교를 거쳐 경성여자고등보통학교 사범과를 졸업하였으며, 강원도 원주에서 1년여 동안 소학교 교원을 한 뒤 관비유학생으로 일본 도쿄음악학교 성악과에서 수업받았다고 합니다. 1921년 동우회(同友會) 등의 순회극단에 참여하면서 극작가 김우진(金祐鎭)과 친교를 맺기도 하였다는데 1922년 음악 학교를 졸업하고 조교생활 1년을 마친 뒤, 1923년 6월 귀국하자마자 종로 중앙청년회관에서 독창회를 가짐으로써 성악가로 데뷔하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 성악가는 이인선(1907~1960)으로 1931년 이탈리아로 건너가 1934년부터 밀라노에서 성악을 연마하고 4년 만에 귀국하여국제 오페라사를 조직, 베르디의 〈춘희〉를 공연하여 우리나라 오페라사의 첫페이지를 장식했습니다.