양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.09

아이가 분을 참지 못하고 고함을 자꾸 지르는데 어떻게 해야 할까요?

아이가 분노조절 장애가 있는거 같이 분을 참지 못하고 수시로 큰소리로 고함을 지르곤 합니다 몇번 야단처 봤지만 전혀 말을 듣질 않네요 이런 아이 어떻게 교육을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    분노를 표출하는 아이에게 야단을 치는 것은 효과가 없습니다. 아이가 분노를 표출할 때 분노의 감정을 공감을 해 주며 감정이 누그러질 때까지 기다려 주세요. "니가 많이 속상하구나. 니가 감정이 편해질 때 엄마와 이야기하지"라고 공감하 준후 아이의 옆에서 감정이 누그러질 때까지 기다려주세요. 아이의 분노가 지나간 후 아이에게 무엇때문인지, 어떻게 해결하면 좋을 지 이야기 나누어 주고 해결해 주세요. 그 다음에 아이에게 이렇게 화를 내면 엄마가 빨리 도와줄 수 없으니 화가 나면 화난 감정을 말로 표현하면 더 빨리 도와줄 수 있다고 가르쳐 주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분을 참지 못하고 자꾸 소리를 지르니 어떻게 해야 할지 걱정이 되겠습니다.

    아이가 화를 내는 상황에서는 어떤 대화를 하려고 해도 말이 안통할겁니다.

    따라서 아이가 조금 안정이 될 때까지 기다립니다.

    부정적인 행동에 반응을 해주다보면 오히려 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

    먼저 아이가 안정이 되면 아이의 마음을 읽어줍니다.

    그런 다음에는 관찰한 사실을 말해주고 상대방의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음부터는 화가 난다고 해서 소리를 지르지 말고 차분하게 너의 생각을 말해줬으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    경험으로는 어느정도 시기가 지나면 차츰 괜찮아졌던 것 같습니다.

  • 매우 화가나시고 당황스럽겠지만 최대한 이성을 찾고 마음을 다운시킨 후 단호하게 아이에게 소리를 지르는 건 옳지 않다고 말씀을 하셔야 합니다. 그리고 아이가 조금이라도 진정이 된다면 그때 왜 그렇게 화를 냈고 소리를 질렀는지를 원인에 대해서 이야기를 나누시면 되겠습니다. 가장 중요한 건 아예 마음을 달래고 진정시킨 다음에 이성적으로 아이에게 해선 안 되는 이유에 대해서 설득을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 잘못된것에 대해서는 단호하게 이야기해주시는것이 좋으며

    감정조절법을 알려주고 그에 대해서 훈련을 해주고 연습을 해주시는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    고함을 치는 행동은 잘못된겁니다. 아이에게 따끔하게 훈육을 해주셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이도 자신의 감정을 추스르고 통제하는 방법을 배워야 할 것 같습니다. 방법을 몰라서 분출하는 것이니 야단을 친다고 해서 개선이 되지는 않을 것입니다.

    우선, 아이가 소리를 지르는 상황이 발생하면 아이가 자신의 감정을 파악할 수 있게 엄마나 아빠가 언어화 해주세요. 아이의 감정을 읽고 그것이 속상함인지 분노인지 아이의 감정을 객관적으로 언어화 해주시면 아이도 자신이 감정이 어떤 것인지 알게 됩니다. 그리고 그렇게 소리지른다고 해결되는 것이 아니며 왜 안되는지 아이 눈높이에 맞게 설명해 주세요. 그리고 앞으로는 말로 자신의 감정을 이야기해도 충분히 들어줄 수 있다는 것을 알게 해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가화를내는건 그만큼자신의감정이상했다는겁니다

    누구나화를내는것이정상이나과도하게내는것은

    부모가자신이 적당히표현할때들어주지않고이해해주지않기때문입니다

    공감적환경에서자란아이라면

    화를못참고내는아이는없을것입니다

    그렇기에 지금이라고 아이에게공감하고이해하고들어주도록노력하시는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분을 참지 못하고 소리를 지른다면 그 즉시 단호하게 소리를 지르는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 소리를 지르는 행동이 옳지 않은지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋겠습니다.

    더나아가 자신이 화가 난다고 분이 풀리지 않는다고 해서 자신의 감정을 화를 내며 표현하는 것은 옳지 않다 라고 알려주시면서 자신이 감정을 표현하고 싶다면 언어로 조곤조곤 또박또박 자신의 감정을 표현해야 한다 라는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분노조절을 제대로 하지 못하는 경우 아이와 대화를 통해 심리

    상태를 파악하시고 상담기관에 방문해보시어 아이의 멘탈을 관리해줄 필요가 있습니다.

    때로는 병원 방문도 방법이 될 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    고함을 질렀을 때 하지 못하게 강하게 훈육을 해야 합니다

    그래도 내버려두면 아이는 습관화가 되서 반복적으로 할 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    아이가 분노를 참지 못하고 고함을 지른다면, 어느 때 이런 행동을 하는지 점검하십시요.

    원인을 제거하고, 아이의 분노가 넘치지 않도록 항상 긍정적인 행동을 할 수 있도록 아이를 항상 따뜻하게 대해 주셔야 합니다