양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.10

다혈질의 아이 어떻게 해야 할까요?

아이가 자기 화를 이기지 못하고 한번씩 소리를 지르고 분에 못이겨 울기도 하는데 이런 다혈질. 성격의 아이 어떻게 해야 고칠수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다혈질인 경우 아이 심리를 안정시켜줄수 있는

    훈련을 통해 아이의 성격을 차분하게 해주시는 것을 권합니다.

    요가나 필라테스 등의 운동이 도움이 된다고 합니다.

    참고하세요.

  • 다혈질 아이는 일단은 아이의 감정을 인정해 주는게 중요합니다. 아이가 소리를 지르는 상황에서는 " 화가 많이 났구나" 또는 " 속상한 일이 있었구나"라 고 말해주면 좋습니다.

    그렇게되면 아이는 자신의 감정을 이해받고 있다는 느낌을 받아서 흥분을 가라앉히고 진정하는데 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자기의 화를 주제하지 못하고 소리를 지른다면 그 즉시 단호하게 지금 그 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요,

    그리고 왜 화를 내면서 소리를 내는 행동이 옳지 않은지 그 이유를 정확하게 설명을 해주도록 하세요.

    또한 자신의 감정을 표현하고 싶다면 화를 내고 소리를 지르는 것이 아니라 예쁜 언어로 차분하게 자신의 감정을 표현하는 것이라는 것을 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화를 내면 혼내시고

    자신의 화를 누그러 뜨리고 다른 사람이

    너에게 이렇게 화내면 기분이 어떻겠냐고 말을 해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다혈질이면은 부모님이 이에 대해서

    아이에게 스스로 화를 이겨내도록 지도하시는 등 함으로써

    자신의 감정을 컨트롤 하는 능력을 키워주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 주의를 다른 데로 돌리는 것입니다. 아이가 화났다는 것을 전혀 모르는 것처럼 행동하면서 " 엄마가 너무 피곤해서 앉아있고 싶네, 엄마한테 책 좀 읽어줄래?" 같은 이야기를 해보세요. 그 밖에 산책이나 간식 등 아이가 지금 하고 있는 것 말고 다른 많은 것들을 권해 보세요. 만일 아이가 화를 내는 걸 막을 수 없다면 차라리 완전히 무시해 보는 것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    사람들에게 관심이 많고 인정받고 싶은 욕구가 강하며,리더쉽이 강한 다혈질 기질의 아이는 칭찬과 격려가 좋아요.

    야단치고 다그치는 말투보다 명랑하고 친절한 목소리로 말해 줄 때 아이의 감정이 움직입니다. 강요와 지시보다 아이가 직접 선택할 수있도록 하는 질문이 효과적이고 스스로 선택했다는 자부심이 아이의 감성을 키웁니다.

    고치려 하기보다는 알맞는 양육방법으로 접근하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕심이 많은 성향이면 화를 잘 낼 수 있답니다

    아이가 화를 내면 아이의 마음에 공감을 해주시면서 '우리 ㅇㅇ가 화가 많이 났구나!, 이게 안되서 그래? 엄마가 도와줄게'

    라고 차분하게 말을 한 뒤 아이의 감정이 가라 앉을 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이는원래조절하기힘듭니다

    이러한것을조절하게도와주는게부모이며

    아이가화낼땐 같이반응하고자극하지말고

    진정시키는호흡을 연습하고알려주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 감정을 조절하는법을 알려주시는것이 좋겠습니다

    아이가 화를낼때는 기다려주시고 아이가 감정이진정되면 그때 훈육을 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화를 이기지 못하면, 아이 스스로에게 시간을 주시기 바랍니다

    아이의 마음에 공감을 해주시고, 아이의 마음을 대시 읽어 주시기 바랍니다.

    화가 나는 것은 어쩔 수 없지만, 화가 난 것을 표출하는 방식은 부모님이 바르게 표현할 수 있도록 행동 교정을 해주셔야 합니다.