양육·훈육육아
남양주불주먹
남양주불주먹24.03.17

아이가 화가나면 자꾸 소리를 지르는데 어떤 교육을 해야하나요..?

아이가 활발하기도 하지만

이상하게 화가나거나 자기마음대로 안되면

소리를 지르면서 너랑이제 안놀아 이러는데

이거 고치는 교육이나 훈육이 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화가 났을 때 자꾸 소리를 지르니 걱정이 되겠습니다.

    아이와 끊임없는 소통으로 어려움이 있지는 않은지 살펴주시고,

    아이가 자신의 감정을 표현할 수 있도록 도움을 주는 것이 좋습니다.

    그림책이나 영상을 통해서 '감정표현'하는 방법을 알아보는게 효과적일 수 있습니다.

    아이의 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근하고 다정한 어투로 말해야 합니다.

    가장 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 기분이 좋지 않을 때 울거나 소리를 지르지 말고 너의 생각을 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    소리지를때

    1.심호흡을연습시킴

    2.천천히 이완하게하기

    3.아이가안정된후훈육하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아주 잘못된 행동이라는 인식을 주시고 단호하고 일관적인 태도로 교육을 해주셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화를 내고 소리를 지른다면, 부모는 차분하게 상황을 진정시키고 아이의 감정을 이해해야 합니다. 소통을 통해 감정을 표현하는 방법을 가르치고, 적절한 행동을 습관화하도록 도와주세요. 아이가 평화롭게 대응할 수 있는 기술을 가르치고, 감정 조절과 문제 해결 능력을 키우는 활동을 권장합니다. 또한, 아이가 안전하고 적절한 대안을 찾을 수 있도록 도와주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지를떄는 우선은 기다려주시는것이 좋습니다

    아이에게 소리를 지르면 더이상 이야기할수없음을 알리고 아이가 진정되기를 기다리는것이 좋습니다.

    아이가 이후 진정되고 안정이 되면 그때 잘못된것을 훈육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이들은 감정 조절 능력이 부족해 화를 내거나 울기도 하고 때로는 소리를 지르는 경우도 있습니다. 이러한 행동은 아이들의 성장 과정에서 자연스러운 것이지만 부모님이나 보호자가 어떻게 대처하느냐에 따라 달라질 수 있습니다. 아이가 왜 화를 냈는지 이유를 물어보고 그 이유가 타당하다면 공감해주는 것이 좋습니다. 아이가 화를 내는 대신 자신의 감정을 올바르게 표현할 수 있도록 가르쳐야 합니다. 예를 들어 "화가 나면 소리를 지르지 말고 엄마한테 와서 이야기 해줘"라고 말해줄 수 있습니다. 아이가 화를 낸 후에는 마음을 진정 시킬 수 있도록 잠시 시간을 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감정표현이 아직 익숙하지 않고 언어로써 자신의 감정을

    표현하는 것이 자연스럽지 않기 때문에 소리를 지르는 것이 대부분입니다.

    아이가 소리를 지르는 경우 대응하지 않고 소리를 지르지 않는 경우 대응을

    해주시는 부모의 태도가 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기 마음대로 안되면 화를 내는 행동은 바람직하지 않습니다.

    그렇기 때문에 아이가 자기 뜻대로 되지 않는다고 화를 낸다면 그 즉시 단호하게 화를 내는 행동은 옳지 않아 라고

    말을 해주세요. 그리고 왜 화를 내는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    자신의 감정을 컨트롤 하는 것을 어려워 하는 것 같습니다 그럴 때는 조금 진정 할 수 있게 아이에 마음을 달릴 수 있는 말과 행동을 해 주세요 그리고 상대방에게 그런 말을 할 경우 상대방은 같이 놀지 않으려고 할 수 있다는 조원을 해 주세요