기타 고민상담고민상담
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.27

친구랑 룸메이트 괜찮을까요 ? 아니면 혼자사는게좋을까요

친구 회사도 가깝고 제가 다니는 직장도 가까워서 돈도 아낄겸

룸메이트로 방을 구할까생각중인데 혹시 친구랑 살면 불편하게 많은가요 ?

아니면 혼자 사는게 편할까요 알려주세요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    같이 살게 되면 그동안 보이지 않았던 친구의 단점들을 볼 확률이 높습니다.

    특히 청소문제나 소음문제로 불편하실 수 있어요.

    당연히 혼자 사는게 편하지요.

    근데 돈을 아끼고 싶다면 친구와 같이 사는 것도 나쁘지 않을 수 있어요.

    서로에게 있어 꼭 지켜야할 것들이나 같이 살면서 지켜야할 규칙들을 적어놓고 서로 배려한다면요.

    약간의 불편함만 감수하시면 충분히 좋을 것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 친구랑 살다보면 생활비나 방세비는 반으로 나눠서 내면 되니 돈에 대한 부담금이 적은 반면, 정리하는 부분에 있어서 잘 맞지 않으면 다툼이 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    저같으면 혼자살겁니다.

    친구랑 같이 살면 제한적인게 너무많이 생기고 살아온 환경이 달라서 첨에는 재미있다가 서서히 눈에 거슬리는것들이 보이기시작합니다

    그러다 문제가 생기는경우가 다반사입니다

    그냥 편하게 자유만끽하면서 혼자 지내는게 맘편하고 좋아요

    경험자로서 말씀드립니다..

  • 안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    자취를 하실때는 혼자사는게 더 좋습니다.아무리 친구라 할지라도 다투는일이 많이 생길겁니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    경제적 면이나 친구와 같이 살아서 외롭지 않다는 점에서는 좋으나 그 외에 모든 점이 한 번 틀어지면 정말 힘들겁니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    음.. 아무래도 룸메이트를 하게 된다면 혼자 사는게 아니기 때문에 약간의 불편함은 있을겁니다

    성향이나 성격이 다르기 때문에 사소한거에서 스트레스가 생길 수 있습니다

    청소, 소음, 생활 방식 등이죠

    서로 어느정도 이해하고 배려해준다면 딱히 나쁘진 않습니다

    경제적이기도 하고 혼자보단 안전하기도 합니다

    친구분과 상의하셔서 결정하시는게 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 검소한큰고니230입니다.

    룸메이트를 구하면 돈이 절약 돼서 좋긴 하지만 음 친구와 다툼이 있을 수도 있습니다 룸메를 하시려면 규칙을 꼭 만드신 다음에 하시길 바랍니다