부동산경제
Jy천사1004
Jy천사100422.11.21

전세보증금을 지킬수 있는 방법을 가르쳐주세요

안녕하세요 요즘 깡통 전세 나오고 아파트 값 떨어져서 난리고 그런데 전세보증금을 확실히 지킬수 있는 방법 문의 드리겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    임대차 계약을 체결 하시기 전에

    등기부 등본을 조회하여 소유자 권리관계를 확인하시고, 을구의 근저당 설정액을 체크합니다.

    채권최고액과 전세보증금의 합계액이 최소한 주택시세의 70%이하라야 안전하다고 봅니다.

    계약후 잔금을 지급하고 곧장 전입신고후 확정일자를 받으셔야 합니다.

    전세보증금을 지키는 가장 안전한 방법은 보증보험 회사에 전세반환 보증보험가입을 하시는 것인데,

    가입조건 중에 기본적으로 공인중개사를 통해서 계약하셔야 하고,

    확정일자를 받은 것이라야 하며,

    채권최고액과 전세보증금의 합계액이 주택시세의 60%이하라야 가입이 가능합니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    보증보험가입이 있지만 이는 계약기간이 1년이상 남았을때, 심사를 통해 100% 다 인정 받을 수 있을지 등을 고려하기에 현재에 무조건 100% 보장 받을 수 있다고 확정해서 말하기는 어려운 부분이 있습니다.

    처음 전세 계약을 할때 보증금 비율이 매매가격의 70%를 안 넘는 물건이 좋지만 이또한 지금은 무의미 하다고 생각이 듭니다.

    그렇다고 깡통전세가 무조건 위험 하다고만 할수는 없습니다. 상황이 그렇게 된거지 임대인이 일부러 그렇게 하려고 한게 아니기 때문입니다. 언론에서 나온 상황은 매우 드문 상황이기에 너무 겁부터 먹을 필요는 없습니다.

    계약중에 미리 대처 하기란 쉽지가 않다고 생각이 듭니다. 나만 아니길 바랄뿐이고 또한 대체적으로는 큰 문제 없이 잘 넘어가는 경우가 더 많기 때문 입니다.

    부디 아무 문제 없이 원하는 시기에 보증금 반환 받고 이사 하길 바라겠습니다.