지구과학·천문우주학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.05.20

멀티버스라는 개념이 진짜로 있는 가설인가요?

영화에서도 나오고 유투브에서도 다루는데요...이 개념을 만든사람이 누구이고 진짜 있는 가설인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    멀티버스는 우주가 여러 가지 일어나는 일들과 조건에 의해 통상적으로 시간과 공간에서 갈래가 나뉘어, 서로 다른 일이 일어나는 여러 개의 다중 우주가 사람들이 알지 못하는 곳에서 무한하게 존재하고 있다는 가설입니다.

    그리고 이 가설은 존재하지만, 아직까지 증명되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    큰 한가지 세계관으로 여러가지 줄거리들이나오는거죠

    어벤저스에 스파이더맨,아이언맨,헐크,엔트맨,캡틴아메리카

    각각 다른 내용 이지만 한가지 세계관을 가졋다는 뜻입니당

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    멀티버스는 상호 유사성을 띠는 평행우주들을 말하지만, MCU에서는 상호 유사성 없는 순전한 '다른 차원의 우주', 즉 엑스트라 디멘션 등을 포괄하는 다중우주를 뜻한다.[1] 곰팡이 같은 물질들로 가득한 차원, 우주 공간과 같은 차원, 수정 같은 형상으로 가득한 차원 등등 각종 기괴하고 화려한 비주얼의 다른 유니버스들이 등장하였다. 이 멀티버스 속의 다양하고 화려한 여러 우주들을 에인션트 원이 닥터 스트레인지에게 보여주는 장면이 영화 닥터 스트레인지의 백미. 특히 앞서 말한 곰팡이 같은 물질로 가득찬 차원의 경우엔 자세히 보면 차원을 구성하는 물질들이 닥터 스트레인지 본인의 얼굴 형태를 띄고 있는데다가, 닥터 스트레인지가 해당 차원에 진입하자 손 수백 개가 튀어나와서 그를 덮쳐버리는 호러스러운 연출로 영화를 본 관객들에게 깊은 인상을 주었다.[2] 드라마 에이전트 오브 쉴드에서는 고스트 라이더가 직접 지옥에 해당하는 차원이 여럿 존재한다고 말해주는등, 저승의 개념을 가진 차원도 포함되는 듯하다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    멀티버스라는 개념은 일부 과학자들이나 철학자들 사이에서 논의되고 있는 이론 중 하나입니다. 이 이론은 보통 우주가 하나가 아니라 여러 개의 우주가 존재한다는 가설을 말합니다. 이러한 여러 개의 우주들은 서로 다른 초기 조건으로부터 출발하였으며, 서로 다른 물리 법칙들을 따르며, 다양한 존재들이 존재할 수 있다는 것을 주장합니다.

    하지만, 멀티버스 이론은 아직까지 과학적으로 입증되지 않은 가설 중 하나입니다. 멀티버스 이론에 대한 연구는 아직 초기 단계에 머물러 있으며, 이론적으로는 가능성이 있지만, 그 존재 여부를 증명하는 것은 매우 어렵습니다.