역사학문
탈퇴한 사용자

예전에는 근친혼이 가능했던 것으로 알고 있는데 그 역사야가 궁금하네요.

tv에서 사극을 보게 되면 예전에는 서로 친척끼리 남매끼리 결혼하는 근친혼이 가능했던 것으로 알고 있는데 근친혼 역사에 대해서 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리 나라의 경우 특히 왕족이나 귀족 집단에서 근친혼이 이루어집니다. 왜냐 하면 자신의 종족의 번성과 자신과 다른 종족과 다르다는 것을 보여 주기 위하여 근친혼을 행합니다. 신라는 근친혼을 통해 지배세력으로서의 지위를 지켜나간 사회였고 뒤를 이은 고려도 고려 시대의 혼인는 신라의 계급 내 혼제를 답습하였으며, 동성혼 내지 근친혼이 성행하였습니다. 고려 왕실에서의 동성혼, 근친혼은 물론 양반 계급에서도 널리 행해져서 재종 자매, 질녀 , 이성자매의 혼인까지 행하였다고합니다. 서양의 경우도 이와 유사했습니다. 고대 이집트 인들도 왕은 신의 아들이며 감히 보통 사람과는 결혼을 못하는 것으로 알고 있었고 따라서 대대로 왕은 근친혼으로 그 핏줄이 이어져 왔습니다. 이렇게 근친혼은 계속 이어져왔었고 이슬람 권에서도 코란이 근친혼 금지 범위를 명문화한 것은 바로 근친혼이 많았다는 증거가 됩니다.

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.09.04

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    신라시대에는 귀족사회에 성골과 진골의 구별이 있어서 성골인 왕족은 성골끼리만 결혼하고 진골하고는 피를 섞지 못했다. 보통 왕을 조카딸과 내외종 누이에게 장가들였으며, 고려시대에도 왕실에서 근친혼을 원칙적으로 행하여 후에 몽고장가를 들기 전의 20대 임금 가운데 15명의 임금이 모계가 다른 친누이와 사촌누이 또는 조카딸들과 혼인했다. 이는 왕족의 혈통을 순수하게 지켜나가려는 의도에서 나온 것이었다.

    지금 현재는 8촌이내의 결혼을 반대하고 있다.