내과의료상담
인자한오리159
인자한오리15923.12.14

위 내시경 물도 먹지말아야하나요?

나이
성별
남성

내시경하는 아침에 나도 모르게 습관적으로 물을 마셔버렸는데 내시경 못하나요? 아니면 그냥 해도 이상이 없는건가요? 아님 다시 예약을 해야하나요?

  • 위 내시경 검사를 하기 전에 금식을 하고 있다면 수분 섭취도 제한하여야 하는 것이 맞습니다. 수분 섭취를 어느 정도 하셨는지 모르겠습니다만 소량이라면 감안하고 검사가 가능할 수도 있으므로 검사 예정인 병원측에 문의해보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 내시경 시행하실 병원에 문의를 추천드립니다

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만, 개인적인 생각으론

    소량의 물 정도 드신것은 , 일정 시간이 지난 후라면

    내시경 시술에 별 문제 없을 듯 합니다만...

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위 내시경(위내시경) 검사를 받기 전에는 몇 시간 동안 금식을 해야 하는데, 이는 위와 십이지장 내부를 명확하게 관찰하고 진정치료중의 흡인가능성을 낮추기 위함입니다. 소량의 물은 크게 문제가 되지 않을수 있으므로 검사를 해주시는 전문의 분과 상의 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그래도 물은 괜찮기는 한데, 많이 먹으면 안 됩니다. 보통 약을 복용할 때 소량의 물 정도까지는 봐줍니다.