내과의료상담
운좋은낙지94
운좋은낙지9424.02.25

위내시경 당일에 물과 약을 먹었는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성

위내시경을 해야하는데요..매일 아침에 먹는약이 있었는데 습관적으로 약과물을 먹었어요...이럴경우 내시경을 할 수 없을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    식사한게 아니라 약과 물만 먹은경우에 내시경자체가 제한되지는 않을것 같습니다. 해당병원에 문의해보시고,,,

    원래 혈압약은 적은양의 물과 함께 복용을 하는경우가 많이있습니다. 큰 문제는 안될거 같네요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    위내시경 검사 전날 또는 당일 아침에 먹은 약물은 내시경 검사의 진행에 영향을 줄 수 있습니다. 일반적으로, 위내시경 검사 전 6~8시간은 금식해야 하며, 이는 물이나 약물 섭취도 포함됩니다. 습관적으로 먹은 약이 내시경 검사에 영향을 미칠 수 있는지 여부는 검사를 진행하는 병원의 지침과 해당 약물의 성질에 따라 다릅니다.

    검사 예정일에 약을 먹었다면, 내시경 검사를 진행하는 의료기관에 이 사실을 알리고 지시를 따르는 것이 중요합니다. 의료진은 약물 섭취 사실을 고려하여 검사를 진행할지, 연기할지 결정할 수 있습니다. 일부 경우, 약물 섭취가 검사 결과에 큰 영향을 미치지 않을 수도 있으나, 안전을 위해 의료진의 지시에 따르는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    가능하기는 하지만 때대로 제한이 될 수 있습니다

    일부약물이 위점막에 붙어서 관찰을 제한하기 때문입니다

    이런 경우는 세척을 한다고 해서 약물이 떼지지를 않습니다

    참고해주시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 내시경을 하는 것에 영향이 있을 수 있으나 물과 약 정도라면 감안을 하고 검사를 시행할 수도 있습니다. 검사 전에 검사 시행 예정인 병원 쪽에 약 먹은 사실은 알리는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    반드시 복용해야 하는 약들은 내시경 당일에도 복용하곤 합니다. 다만 위장 평가에 제한이 발생할수는 있으니 검사받으실 병원에 이 사실을 알리시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.