기타 의료상담의료상담
영민한호박벌153
영민한호박벌15320.11.23

의무기록사본 기간과 병원명 찾기?

의무기록사본이 보관되는 기간이 어떻게 되는지 궁금합니다. 최대 10년까지는 보관된다고 하던데 10년보다 더 오래된 기록은 볼수없나요? 그리고 어렸을때 갔던 병원명을 잘 모르겠는데 어떻게 찾나요 10년보다 더 오래전이라 요양급여내역서에도 안나오네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 의료법으로 보관하도록 되어 있는 기간이 10년입니다. 10년이 넘어가면 폐기해도 문제가 되지 않지요. 그러나 큰 병원들은 10년이 넘은 기록도 일반적으로 전산으로 보관하고 있답니다. 개인 병원이라면 아마 보관이 안되어 있을 수도 있지요. (개인병원이라고 해도 경우에 따라 보관하고 있는 경우도 있을 겁니다.). 만약 보관이 되어 있지 않다면 확인할 수 있는 방법은 없습니다. 병원명을 잘 모른다면 참 난감한 일입니다. 병원 이름을 모르면 찾아볼 방법이 없을 듯 합니다.

    서민석 드림