내과의료상담
탈퇴한 사용자

병원 진료기록은 보관을 몇년 하나요?

나이
성별
여성

대학병원에 10년전 진단 받은 진료기록이 필요한데 보관되어 있을 까요? 너무 오래전 진료 기록을 제출해야 할 일이 생겨서 말입니다.

  • 이명규 내과 전문의blue-check
    이명규 내과 전문의23.07.19

    안녕하세요.

    보통 기록 보관은 5년 정도 시행하게 되는데 기록에 따라 다르게 됩니다.

    영상 기록의 경우, 5까지도 보관이 가능하며 일반 기록의 경우, 2년에서 5년까지 기록을 보관하게 됩니다.

    1. 환자 명부 : 5년

    2. 진료기록부 : 10년

    3. 처방전 : 2년

    4. 수술기록 : 10년

    5. 검사내용 및 검사소견기록 : 5년

    6. 방사선 사진(영상물을 포함한다) 및 그 소견서 : 5년

    7. 간호기록부 : 5년

    8. 조산기록부: 5년

    9. 진단서 등의 부본(진단서ㆍ사망진단서 및 시체검안서 등을 따로 구분하여 보존할 것) : 3년

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    의료법 시행규칙에는 진료기록부 보관기간이 10년으로 되어있습니다. 10년이 넘어가면 기록이 없을 수도 있습니다.