기타 의료상담의료상담
풀리비비123
풀리비비12322.12.23

왜 변기에 오래 앉아 있으면 안되나요?

나이
성별
남성

저는 화장실을 갈때 십분 정도 앉아있는 편이거든요,

그런데 오래 앉아 있으면 치질이 생길 수도 있다고 하던데요.

왜 오래 앉아있으면 그런거죠?

몇분 정도가 적당한가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오래 앉아 있는 자세는 항문 주변의 혈관에 피가 고이면서 치핵을 유발할수 있습니다. 따라서 최대한 짧은 시간내에 필요한 만큼한 앉아 있는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    화장실에 오래 앉아 있는 만큼 항문에 압력이 가해집니다. 압력이 가해지는 만큼 치핵과 같은 항문 질환의 발생 위험이 증가합니다. 또한 화장실에 오래 앉아 있다는 것은 변비가 있다는 것으로 이해해야 합니다. 변비가 없으면 금방 해결하고 나오는데 오랜 시간이 걸린다는 의미이니깐요. 변비 또한 항문 질환의 위험요소입니다. 그러므로 최대한 빨리 해결하고 바로 나오는 것이 좋습니다. 빨리 나오려면 핸드폰이나 책을 들고 화장실에 가지 않아야 하구요.