지구과학·천문우주학문
고귀한태양새43
고귀한태양새4323.04.15

하늘에 떠있는 별은 그게 달인지 인공위성인지 쉽게 구분하는 방법있나요?

안녕하세요.

하늘에 떠있는 별은 그게 달인지 인공위성인지 쉽게 구분하는 방법있나요?

별을 볼때마다 궁금했거든요.

수고들하세요.

  • 인공위성과 달을 구분하는 방법은 몇 가지가 있습니다.

    1. 이동 여부: 인공위성은 빠르게 움직이며, 보통 일정한 속도와 방향으로 움직입니다. 반면에 달은 비교적 움직임이 느리고 일정한 위치에 있습니다.

    2. 밝기: 인공위성은 보통 매우 밝은 빛을 내보내며, 이로 인해 눈에 띄기 쉽습니다. 반면에 달은 밝기가 변하지 않고 일정합니다.

    3. 모양: 인공위성은 통상적으로 둥글거나 타원형의 모양을 하고 있습니다. 달은 반면에 원형에 가까운 모양을 하고 있습니다.

    4. 위치: 인공위성은 종종 일정한 궤도를 따르며, 보통 서쪽에서 동쪽으로 이동합니다. 달은 종종 지평선 위에 떠 있는 것으로 보이며, 이후 천천히 떨어지거나 움직입니다.

    이러한 방법들을 이용하면 상당히 쉽게 인공위성과 달을 구분할 수 있습니다. 하지만 가끔 인공위성 중에서도 밝기가 큰 인공위성이 있기 때문에, 이 경우에는 다른 방법을 이용해 구분해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    움직임을 보고 구분할 수 있습니다.

    인공위성은 상대적으로 빠르게 움직이고 지나가는 속도가 빠릅니다. 하지만 별은 거의 움직이지 않으며, 정지해 있거나 매우 느리게 움직입니다. 그리고 별은 대체로 밝고 지만 인공위성은 광도와 크기가 상대적으로 작으며, 광도가 일정하게 유지됩니다.

    하지만 무엇보다 가끔 비행기로 착각할 정도로 밝은 점이 매우 빠르게 하늘을 가로질러 가고 있다면 인공위성입니다.