지구과학·천문우주학문
젊은발구지256
젊은발구지25622.11.01

안녕하세요 문득 생각난건데 인공위성이랑 별이랑 어떻게 구분하나요?

제목그대로 문득 생각났는데 인공위성이랑 별이랑 혹시 구분하는 방법이있나요? 하늘에 별보는걸 좋아하는데 가끔 이상한 별들이 있는거같아서요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    별과 인공위성의 빛은 거의 흡사합니다. 하지만 인공위성은 생각보다 빠르게 움직이기 때문에 별과는 달리 움직임을 관찰할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    인공위성들도 햇빛을 받아 반사하여 별처럼 반짝이지만

    빠른 속도로 회전을 하기 때문에 정지되어 있는 별처럼

    육안으로 식별하기는 매우 어렵다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    인공위성은 보통 밤 하늘을 빠르게 지나가므로, 조리개를 열어놓고 사진을 찍는경우 혼자만 다른방향으로 이동하거나 이동속도가 빠르게 보입니다. 또한, 하늘의 별들은 지구 자전방향에 따라 북극성을 기준으로 돌고있어 구분이 될 수도 있습니다.

    아래 그림처럼 긴 선이 있는 경우 인공위성이 빠르게 지나가면서 궤적을 남긴것입니다.

    스타링크 그거 위성 좀 쏜다고 천문관측에 얼마나 방해되겠어? | 유머 게시판

    감사합니다.

  • 사람의 눈으로 구분하는 방법은 없습니다.

    굳이 구분을 하자면 별자리를 잘 기억한 후에,

    별자리가 아닌 뜬금 없는 곳에 별이 빛나고 있다면 인공위성이라고 추측은 할 수 있습니다.