이비인후과의료상담
나에요
나에요24.04.22

이마 엄청 세게 때렸을시 변형 생기나요

나이
성별
여성

여자이고 30대초반입니다

다름이 아니라 친오빠가 체격도 건장하고 한데 평소에 쌓아둔게 있었던건지 술먹고 제 이마를 엄청 세게 때렸습니다.

저는 침대에 누워있는채로 폰에 집중하느라 생각치도 못했는데 마치 문 모서리에 찍힌것같은 느낌이었어요

화나서 따지니 손으로 때렸다는데 3시간가량 얼얼했고

멍은 없었지만 흉터가 생겼으며 이마 전체를 때린거라 부었는지 어떤지는 가늠을 못했어요 ..

구토와 몇일간 두통이 있었으며 어느정도 피해가 갈정도의 힘으로 때렸어요

걱정되는건 외적으로 이마가 들어가거나 변화가 생기나요 ?

이마 지방이 눈아래로 내려가서 이마가 묘하게 들어간다는지 ..

요새 느낌상 눈에 지방이 많아진것같아서요

이마가 동그란 이마가 아니어서 나름 스트레스였는데 이마에 변형이 왔을까 걱정이네요

성인남성이 온힘을 담아 이마를 세게 때리면 납작해지거나 이마가 약간이라도 들어가는 등 이마에 변형이 오나요 ?

원래 눈썹뼈가 좀 나와있는편이라 더 신경쓰이네요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    골절이 생길 정도의 강력한 외부 충격이 아니었다면 변형이 생기거나 하진 않았을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요.

    두개골 골절이 오지 않는 이상 이마에 변형이 오기는 어렵습니다.

    한번의 타격으로 변형이 발생하기는 어려우나 반복적으로 한 곳을 때리는 경우,

    이마 변형이 발생할 수는 있어서 주의는 필요합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    성인 남성이 강한 힘으로 이마를 가격하면 연조직 손상, 혈종, 부종 등이 발생할 수 있습니다. 대부분의 경우 이러한 손상은 시간이 지나면서 회복되지만, 드물게는 이마 모양의 변화가 남을 수 있습니다. 하지만 단순한 가격만으로 이마뼈의 변형이 오는 경우는 매우 드뭅니다. 귀하의 증상이 지속되거나 이마 모양 변화가 눈에 띄는 경우 성형외과 또는 신경외과 전문의와 상담하시는 것이 좋겠습니다. 또한 구토와 두통 등의 증상이 있었다면 경미한 뇌진탕 가능성도 있으므로 필요 시 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 아무리 체격이 좋은 남성이 때렸다고 하나 이마의 변형이 생길 가능성은 현실적으로 없습니다. 그 정도의 충격을 받을 경우에는 두개골 함몰, 뇌출혈 등의 문제가 보통 동반이 되어야 할 정도로 강한 충격이 필요합니다.