토목공학학문
냉철한말
냉철한말22.11.26

왜 후륜 구동은 눈밭에 약한가요?

예전에 후륜구동 짐차를 운행하다 눈밭에서 몇 바퀴 돈 적이 있는데요. 다행히 새벽시간대라 도로에 차가 없어 추돌사고는 일어나지 않았습니다. 전륜 구동에 비해 노면 미끄러움에 약한 이유가 궁금합니다.

  • 전륜보다 후륜이 눈밭에 약하다는 것은 사실이 아닙니다.

    후륜이더라도 윈터 타이어를 장착할 경우 전륜보다 오히려 더 눈길에 강합니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    후륜 차량은 바퀴의 앞/뒤 속도가 다릅니다. 그래서 눈길에서 미끄러지면 속도차에 의해 방향이 조향이 조금만 틀어져도 튀게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    엔진의 위치 및 무게 때문입니다.

    전륜구동차량은 엔진이 앞쪽에 위치하고 동력이 전달되는 바퀴에 의해 방향이 조절됩니다.

    당연하지만 엔진이 앞쪽에 위치하여 앞바퀴는 강하게 눌리며 접착면의 저항도 커지고 미끄러운 노면에서 방향 조절도 유리합니다.

    하지만 후륜차량은 엔진은 앞쪽에 위치하더라도 동력은 뒷바퀴에 전달되고 앞바퀴는 조향만 담당하게 됩니다. 즉 미끄러운 노면에서는 동력과 조향이 분산되어 미끄러질 가능성이 높아집니다.